设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

舞龙舞狮齐上场 元宵佳节闹得欢

2018-03-08 潍坊文明网 焦 晴

  喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,长长的金龙舞起来,威猛的雄狮闹起来,新春的祝福唱起来,红红的日子火起来……3月2日,“‘新时代不忘初心,新征程砥砺前行’奎文区2018年“讴歌新时代”春节文艺展演——奎文经济开发区专场”隆重举行。舞龙、舞狮、秧歌、旱船、毛驴、等民俗文化活动齐聚一堂,给辖区居民带来一场非凡的视觉盛宴。 

  现场:舞龙秧歌毛驴节目多 

  2日上午九时许,奎文经济开发区1532文化产业园内锣鼓震天、彩旗飞舞、热闹非凡。来自辖区十个社区的近400人在举行民俗展演,其中包括舞龙、秧歌、锣鼓、毛驴、旱船、双簧、现代舞等多个活动, 传统的、现代的,趣味的、艺术的,都融在了一起,整个场地被红红绿绿的舞装装扮的如春天花园一般,引来观众朋友们纷纷拿出手机录像、拍照,鼓掌叫好,群众怀着愉悦的心情,共度元宵佳节。 

  在指定的地点驻场演出时,围观的群众如潮水般涌来,不一会就把场地给围的里三层外三层,眼瞅着表演用的平地越来越小,工作人员只好劝群众后退几米,为表演者提供足够大的场地。 

  表演:表演者卖力,观众叫好 

  铿锵有力、热闹非凡的锣鼓阵阵响起,来自涧头院社区的两条条锦色长龙在会场上翻腾起舞,蛟龙出海、穿梭前进,高超的技艺表演赢得了观众的一片喝彩,再现了奎文经济开发区人民不屈不饶、奔腾争跃、喜气祥和的精神面貌。 

  锣愈击愈紧,鼓愈敲愈密、来自宝通街社区的两只狮子跳愈高,现场气氛随表演而起伏,踢跳翻蹬、立卧滚抖、勇猛憨厚、惊险逗趣的舞狮表演,让观众大饱眼福,掌声雷动、喝彩不断。 

  凤凰街社区惟妙惟肖的赶毛驴、划旱船,诙谐幽默的西游记人物,喜庆的大头娃娃跳出了奎文经济开发区人民的欢乐和喜悦、幸福与吉祥。 

  彩扇舞,红绸飞,热情欢快的秧歌表演将演出现场的气氛一次次推向高潮,也将节日的喜庆氛围渲染的更加浓郁。 

  “在国家惠民政策的指引下,居民的日子是越过越红火,新春闹元宵的劲头也越来越高涨,大家都踊跃参与,想热闹热闹,也想通过这个庆祝春节的传统活动,父老乡亲拜个年!”广潍社区的表演者们如是说。 

  观众:希望这样的活动年年举办 

  记者在现场了解到,辖区居民对此次活动表示非常喜欢,并希望此类活动能持续举办下去。 

  “组织者中能人不少,像凤凰街社区的双簧,辣妈组合的现代舞,凤凰街社区民俗过程中的脱口秀,让人眼前一亮,可见组织者用心了。”从事婚纱摄影工作的小王看完节目后如是评价。“原以为民俗展演,都是表演的传统民俗节目,没想到有人能在民俗的基础上推陈出新,用一种别样的演绎形式呈现