设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

潍坊市粮食质检中心开展艾香满鸢都万粽送温暖活动

2018-06-14 潍坊文明网 刘逸群

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘端午节深厚文化内涵,市粮食质检中心结合“我们的节日·端午节”宣传教育,开展了“艾香满鸢都,万粽送温暖”系列活动,引导人们进一步增强文化自信,树立文明新风,从而营造良好的社会氛围。

    

  诵经典——传承爱国情怀。中心开展以端午为主题的诗文诵读、诗词赏析等活动,通过重温《离骚》、《浣溪沙·端午》和《五月五日》等经典诗篇,营造了浓厚的传统节日文化氛围。此次活动丰富了端午节文化内涵,传承了优秀传统文化,大家在饱览历史文化的同时,提升了传统节日认同感,充分感受跨时代的伟大爱国主义思想,展现当代社会主义核心价值观的风采。

  

  

  

 

  展民俗——倡导文明新风。为进一步了解、认同和喜爱我们的传统节日,中心组织了一场别开生面的“包粽大赛”,大家踊跃参加大显身手,包制了南北不同风味的粽子进行评比。包制过程中,一边交流制作粽子的工艺,一边畅谈端午节的由来、插艾草和赛龙舟等风俗文化,既感受端午习俗文化创造与文化积累,又增进了亲情、密切人际关系,激发了“团结友爱、互帮互助”的文明新风尚。

  传真情——共建和谐家园。端午来临之际,中心志愿者服务队开展“温情暖端午”活动,在北海路寒亭区开元公园,志愿者们将亲手包制的爱心粽和矿泉水等物品分发给沿途辛勤工作的“环保卫士”们,提前送去了节日的问候。志愿者们小小的心意,让环卫工人感受到大家庭的温暖和社会的关爱,传递出党和政府对群众的关怀,促进了和谐社会的构建。

  在传统文化节日里感悟精神力量,积淀中华优秀文化,酝酿与时俱进的精神,定不负端午好时光。