设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

潍坊十笏园博物馆 新时代文明传习活动之“相约七夕”

2018-08-20 潍坊文明网 刘逸群

  一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。为了弘扬和传承传统文化,倡导市民文明过节,满足市民的多样的精神文化需求。潍坊十笏园博物馆周密组织,开展七夕系列活动,以十笏园林为平台,精心打造了“十笏小剧场”和“十笏讲堂”两个模块。

  七夕节源于汉代,在长期的发展中沉淀了深厚的文化内涵和丰富的节俗活动,特别是随着“牛郎织女”民间传说的广为流传而更加深入人心,成为我国传统节日体系中独特而浪漫的组成部分。活动现场,潍坊历史文化研究学者以讲故事的形式诠释了“七夕节”的渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵。如:牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说等。白头偕老、忠贞不渝的爱情是七夕文化中最动人和浪漫的文化因子,幸福美满的婚姻更是人们千百年来的美好而永恒的追求。来自潍坊老年大学的歌唱老师现场演唱了《天仙配》和《敖包相会》,潍坊当地相声表演艺术家现场演绎了幽默搞笑的相声段子,悠扬的歌声和欢快的笑声吸引了众多游客驻足参观、拍照留念。

  通过举办以十笏讲堂“相约七夕”的形式回忆了中华民族历史上经典的爱情故事,让百姓更能体会到新时代下,对人生的积极追求以及健康的生活情趣的正能量的传递,再次感受到中国民俗文化的魅力。

   

   

   

潍坊市精神文明建设委员会办公室