设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

潍坊护理职业学院围绕“端午传统佳节”开展系列育人活动

2019-06-10 潍坊文明网 刘逸群

  为更好地弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,在端午节来临前夕,潍坊护理职业学院教务处、图书馆、助产系、公共基础部、资产管理与后勤服务处等系部组织学生开展以“情暖端午,志愿随行”为主题的系列活动,通过“端午节传统文化食育课”课程思政展示、“爱心送棕”、“端午诗会”、“编织五色彩绳”等活动,让大家更加了解中国的传统节日,深化大学生传统美德教育,在弘扬传统文化的同时,厚植新时代大学生的爱国主义情怀。

  教务党支部举办“端午节传统文化食育课”课程思政展示活动

  专业课播撒信仰,端午节润物无声。课程是落实立德树人的重要载体,为使每门课程都能“守好一段渠、种好责任田”,帮助教师树立“课程思政”观,促进三全育人工作全面开展,6月5日,教务处与医学营养专业师生在图书馆教师发展中心共同举办了“端午节传统文化食育课”课程思政展示活动,探索“专业+思政”的有效路径,推进“我们的节日”课程化,增强全体师生的文化认同感和自豪感。活动分为认识服饰习礼仪、传道授业种信仰和师生共享端午情上中下三篇。活动由医学营养专业教师赵晓田主持。

  在认识服饰习礼仪阶段,丁丹丹老师首先引导师生穿戴服装,丁丹丹讲解了各个朝代的汉服特点,什么是交领、圆领、直领,什么是琵琶袖、箭袖、方袖,以及不同场合和不同社会地位的汉服穿戴要求。师生们听得津津有味,并在丁老师的指导下完成了汉服穿戴。

  在传道授业种信仰阶段,赵晓田首先带领大家回顾了端午节的来历,在讲到包粽子,赛龙舟,插艾草,带无色细线等文化习俗时,她话锋一转,直奔她的绝纱教学设计,第一阶段为启迪智慧,引发思考;她抛出粽子的主要原料缺少什么营养物质、返青粽叶如何鉴别两个问题,不愤不启、不悱不发,同学们迅速进入“烧脑”阶段,有效课堂开始发生,专业教学开始进行。

  第二阶段为润物无声播撒信仰;赵晓田现场利用电饭锅、蒸馏水、硫酸铜颗粒、干粽叶、铁丝等带领同学们一起破解了干粽叶是如何返青奇迹般的变成青翠欲滴绿色的真相和银白色铁丝变成红色鉴别返青粽叶的方法,她语重心长的对学生讲,包粽子是端午节的传统习俗,端午节几乎家家户户都会吃粽子,这个小小的粽叶却系着千家万户饮食健康,我们营养人要坚守初心、清白做人、坦荡做事;富润屋、德润身,厚德才能载物;我们营养人应该学好专业知识,锻造营养人的“工匠精神”,在任何时候都要守住食品安全的底线,守住做人做事的良心。

  在师生共享端午情阶段,赵老师为师生们做了示范讲解,如何泡粽叶、清洗糯米、卷“小漏斗”、装米、绑绳等,并指导学生动手包粽子。学生们手指穿梭,加入花生、蜜枣、香肠等馅儿,将青绿的粽叶和雪白的糯米包扎成一个个可爱的粽子,师生们感受到了浓浓节日氛围。

  本次活动,赵老师环环相扣、栩栩如生,专业课上思政味浓,语言抑扬顿挫,紧紧抓住学生的兴奋点,是一堂“我们的节日”课程化育人的典范课,为全体专业教师实施课程育人指明了方向,为“专业+思政”探索了一条可行的路径,为“我们的节日”课程化找到了载体,进一步开拓了学生的专业视野与理念,学生既得了“道”,又得了“器”。

   

   

  潍坊校区举办创意文化节迎端午寄哀思

  今年是五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年,为引燃青年大学生爱国热情,值端午节来临之际,6月5日下午,潍坊护理职业学院潍坊校区组织在校大学生开展主题为“创意设计迎端午,诗歌传唱爱国情”的创意文化节活动,学习屈原爱国精神,传承中国传统文化。

  此次创意文化节活动内容主要包括诗歌朗诵、创意设计展示、香囊缝制。诗歌朗诵由一首《祖国颂》拉开了序幕,《我骄傲,我是中国人!》、《离骚》、《我的祖国》等爱国诗歌被一一诵读,现场时而委婉、时而激昂,把对祖国的热爱和赞美淋漓尽致的展现出来,引来师生的阵阵掌声。活动引燃了在场大学生的爱国热情,体现了思政教育与实践课堂的有效融合。

  创意设计展示区展示了二十幅初选出来的学生作品,作品以端午为题材,以知识和能力为基础,体现了独特的创新思维。创意设计挖掘了参与者的潜能,激发了创新意识。与此同时,在活动现场通过做香囊和编红绳来来体验端午节的文化内涵,通过中药材的配制来感受中医药的魅力,通过自己的编织来感受美、体验美、享受美。

   

   

  “情暖端午,志愿随行”——图书馆开展“我们的节日·端午”系列活动

  今年端午节的前一天恰逢是世界环境日,炎炎夏日,是公交司机不畏酷暑为我们的出行保驾护航,是环卫工人晴天一身灰,雨天一身泥为我们的城市辛勤美化。为感恩“最美劳动者”,传承优良民风民俗,学院图书馆组织了悦读书社、传统服饰与文化研究会成员进行了包棕子、缝制驱蚊香包、编织端午五彩绳等活动。活动过程中,社员们劲头十足,热情高涨,包粽子、缝香包、编五彩绳……大家乐此不疲。制作完成后,由学院师生志愿者将粽子、香包一一送给正在工作的环卫工人和公交司机,感谢他们的辛勤付出,向他们真挚的道一句:您辛苦了!

  学习传统文化,加强“中国梦”爱国主义教育,要从儿童抓起,为此,学院传统服饰与文化研究会的成员们走进幼儿园,以“话端午诗会,送爱心彩绳”的活动形式向小朋友们讲解纪念屈原、龙舟竞渡、挂艾草和吃粽子等端午习俗。“五月五,过端午,赛龙舟,敲大鼓……”社员们教给小朋友朗朗上口的儿歌《端午谣》,并为小朋友送去了编织的五色彩绳。通过丰富多彩的活动,使孩子们对端午节的来历、习俗以及浓厚的文化氛围有了更深入的体验,更有利于中国传统文化的传承与发扬。

  “情暖端午,志愿随行”系列活动的开展,使大学生在享受传统节日带来的温馨与欢乐的同时切身感受到传统文化的熏陶,加深了对传统文化的了解,提升了民族精神和文化自信,激发了强烈的爱国情感和民族自豪感,促进校园精神文明建设再上新台阶。 

  近年来,潍坊护理职业学院利用传统文化节日,不断创新活动形式,以党建引领方向,思政创新促发展,组织开展“我们的节日”系列纪念庆祝活动不断增强学生的国家意识和社会责任感,培育和践行社会主义核心价值观。老师们也纷纷表示,作为党员干部要发挥“领头雁”和战斗堡垒的作用,勇于担当,主动作为,努力开拓全员全过程全方位的特色育人模式,知行合一,教书育人,为潍坊市经济社会高质量发展做出更大贡献。

潍坊市精神文明建设委员会办公室