设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 诚实守信
赵怀祥
发表时间:2011-06-25         来源:    


赵怀祥,男,19544月生于钢城区辛庄镇赵家庄村,中共党员,大专学历,高级工程师。1973年高中毕业后到辛庄煤矿工作,1982年被选送到山东矿业学院采煤系学习,获大专文凭。1984年回矿后,先后担任过技术科长,安全矿长,生产矿长等职务。19939月起担任辛庄煤矿党支部副书记、矿长,20045月任辛庄煤矿党支部书记、矿长,20058月任辛庄镇党委副书记、辛庄煤矿党支部书记、矿长。20061月任辛庄煤矿有限公司董事长、总经理、支部书记。先后荣获过“莱芜市劳动模范”、“莱芜市优秀共产党员”、“莱芜市首届农民企业家”、“山东省十佳矿长”、“全国中小煤矿优秀管理者”等荣誉称号。

赵怀祥同志自任职以来,积极推广先进的科学技术,在莱芜市地方煤矿中率先推广应用了激光定向、机械扒装、光面爆破、锚杆喷浆、电机车运输、单体液压支护、煤炭分级筛选及采煤工作面有害气体自动监控等新技术,使辛庄煤矿不断发展壮大,截止目前,辛庄煤矿已发展成为拥有职工860人,固定资产6000万元,年产原煤20万吨的矿山企业。

自任职以来,他始终保持强烈的事业心和高度的责任感,日常工作中兢兢业业、严谨谨慎、一丝不苟,在他的领导下,辛庄煤矿连续几年都被市工商局评为“莱芜市重合同守信用企业”,每年贷款履约率都达到100%。他诚实守信一诺千金,向全矿职工许下的诺言一个个的全都实现了:860名职工全部加入“五险”;即使在煤炭市场疲软和企业困难时期都按时足额发放工资;过年时发放安全联保奖金;15户困难职工每年领到1000元补助费和慰问品;职工子女考上大学的给予3000-5000元奖励;每年的中秋节发放平安团圆金,放假让职工过团圆节。此外,他下大力气搞好安全生产,为职工打造“放心矿井”。培养职工牢固树立“安全是煤矿的第一政治,干部的第一责任,职工的第一福利,企业的第一效益”的安全理念,把安全提高到“重于一切,高于一切,压倒一切”的高度来认识,开展了“爱我企业,关注安全,热爱生命”大讨论活动,突出抓好“亲情教育”,创新了安全教育形式,按章作业、文明生产成为广大职工的共识。在环境治理方面,他舍得投入,在井下,以抓好各项安全设施为主,注重改善工人作业环境,每年安全投入都在800万元以上;在井上注重抓好环境美化和整治,每年都被莱芜市评为市级文明单位。

赵怀祥同志还十分热心于社会公益事业。颜苗公路辛庄段由于年久失修,道路变的十分难行,他每年都安排义务维修该路段,三年来,用于该段路的维修费用已达15万元;同时,他每年都从自己的工资中拿出5000余元,用来资助贫困学生上学,受到了社会各界的好评。

在赵怀祥同志的带领下,辛庄煤矿的各项工作得到了全面发展, 1998年被授予“部特级质量标准化矿井”,200212月至20037月,相继顺利通过了ISO9001国际质量体系认证、ISO14001环境体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。 2005年,辛庄煤矿被山东省煤炭安全监察局评估为“安全生产A级矿井”,并授予“山东省科技兴煤优秀矿井”荣誉称号。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室