设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 诚实守信
李兴国
发表时间:2011-06-25         来源:    


李兴国,男,汉族,中共党员,19745月出生,莱芜市莱城区张家洼街道办青杨行村人。现任莱芜宏盛建设工程有限公司、山东绿泉水业有限公司、山东鲁中化工有限公司总经理。2007年被评为第三届“莱芜市十大杰出青年农民”、第七届“山东省杰出青年农民”,市、区两级人大代表,莱芜市第五届青年联合会副主席。

李兴国担任公司总经理后,把诚实守信作为企业发展的生命线。公司承接的工程均达到100%的合格率,从未拖欠职工、民工的工资及材料款,从未出现过工程质量问题。十几年来,他靠诚实守信赢得了大家的赞誉。2005年至2007年公司被市委、市政府评为“先进民营企业”,被市建委评为“优秀建筑施工企业”、“质量管理先进单位”,2008年获“省级守合同重信用企业”,年年被张家洼街道办评为“模范纳税大户”。

自己不能砸自己的饭碗

李兴国是一位从农村贫困家庭中走出来的热血青年,十几年来,他正是靠着“诚实守信”的原则及不断的努力,由原来不足十人的施工队,发展到现在拥有600多人的施工大军;由原来不足百元的家当,壮大成拥有固定资产上亿元的建筑、化工、饮用水、开发、餐饮为一体的综合生产经营体系。他从开始起步干的防腐工到带工队长,一步步干到总经理,不管职务怎么变化,他诚实做人、诚信兴业的信念始终没变。他深深的认识到,质量是企业的生命,尤其是对建筑行业来说更为重要,建筑企业的消费对象涉及到千家万户,直接关系到人民的生命安全问题,不能只贪图利益,干出豆腐渣工程,砸了自己的饭碗。只有做到诚实守信,建造出精品工程,才能把企业做大做强。他要求公司领导层“诚”字当头,做到互相支持不争权,互相信任不怀疑,互相尊重不刁难,互相配合不推诿,在全体员工中普及公民基本道德规范,把诚实守信作为企业发展的生命线。

李兴国对工程质量要求近乎苛刻,他常说:“干工程不论大小,干一个就要创一个‘优’字。”他要求公司技术质监部门专门对工程质量挑刺,哪个工程水泥标号不够,哪块墙体里掺杂进一粒碎砖头,敲掉重建!只要李兴国一到工地,项目负责人就发怵。李兴国的眼睛像老鹰,一眼就能发现瑕疵,出现质量安全问题,从分管经理、项目经理到质量安全员都得受罚,少则几百元,多则上千元。

200810月的一天,李兴国在检查验收一个项目部镶嵌的莱城电厂综合楼卫生间面砖,发现砖对的不齐,棱角也不规矩。用线坠和靠尺一量,墙面既不垂直,也不平整,再用小槌一敲,有的面砖还发出了鼓声。李兴国摇了摇头,对项目经理说:“这活可不行,马上返工!”返工就意味着经济损失,项目经理不愿意,一个劲的央求:“卫生间又不是脸面活,这点小毛病,外行也看不出来,干完的就算了,下回我们注意就是了。” “不行!”李兴国语言干脆,“有第一回就有第二回,那怎么对得起用户,不能因这事影响我们的信誉,砸了自己的饭碗。”李兴国硬是让他们返了工,包赔了工料损失。

李兴国诚实守信,对质量一丝不苟的口碑,在社会上树立了良好的信誉。

企业不能只算经济账

近几年来,公司一直坚持一个老传统,无论是开发项目,还是承建的居民区住宅楼,都要主动请每一名住户签字后才交付使用;每项工程交付后,都要给用户留下公司的回访电话,承诺终身维修,每年还要上门回访两三遍,发现问题立即维修,直到用户满意为止。

2007年,公司承建的小洼新村居民小区,公司人员在回访时,群众反映自来水表有的走得快,有的走得慢。李兴国同志请当地技术监督部门进行了检测,确定水表存在质量问题,他立即安排人员重新购置了新表,进行了更换。事后,有的同志不理解,认为水表跑快跑慢,与我们无关,更换水表即搭上功夫,又搭上钱,不合算。但李兴国耐心解释:“我们企业不能只算经济账,我们要讲诚实讲信用,企业才能发展,才能在社会上站住脚。”

凭着诚实和信用,公司自2005年至2007年被评为市级“守合同重信用企业”,2008年被省工商行政管理局评为“省级守合同重信用企业”。

资金再紧,也不能拖欠职工工资

职工是主人,企业就是家,职工是真正的上帝,照顾好职工事业就成功了一半。

近几年来,李兴国始终坚持职工利益无小事的原则,想职工所想,急职工所急,帮职工所需,为职工解决实际困难。2005年至2007年先后投资600多万元修建了职工公寓,解决了职工的住房问题,按时为职工缴纳养老保险。去年下半年,金融危机到来,企业经济受到了影响,很多职工担心工资发不下来,对工作冷冷清清。他看在眼里,急在心里,企业资金再困难,职工的工资绝不能拖欠。他千方百计筹集资金30余万元,按时、足额给职工发了工资,职工非常感慨的说:“李总讲诚实讲信用,对待我们就像对待亲人一样,我们没有理由不干好工作。”

良好的信誉也为企业拓展了市场,许多业务关系单位都积极主动与李兴国合作,企业信誉越来越高。

近几年来,公司依靠诚实信用,规模不断扩大,社会信誉不断提高,公司在巩固本地建筑市场的同时,继续开辟外地建筑市场,到2012年公司产值将突破10亿元,将成为本地区同行业中的排头兵企业。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室