设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 诚实守信
刘国田
发表时间:2011-06-25         来源:    


刘国田,男,汉族,19575月出生,大学文化,中共党员,现任潍坊市十五届人大代表、潍坊金丝达实业有限公司董事长、党委书记。他于1992年创立的潍坊金丝达实业有限公司,现已发展成为涉及工业、农业、旅游、餐饮、文化产业及环境工程,拥有1800多名职工,总资产达7亿多元的综合性产业集团。他以远见卓识与聪明才智创造了民营企业的辉煌,成为昌邑民营企业的优秀代表。

刘国田先后获得潍坊市劳动模范、优秀中国特色社会主义建设者、山东省优秀共产党员、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省兴林致富十佳标兵、潍坊市十大环保人物、潍坊市农业产业化龙头企业家、山东省乡村之星、低碳山东功勋人物、潍坊知识产权先进个人等50多种荣誉。

自企业创办之初,刘国田就把诚实守信作为立业之本。对职工、对客户、对国家、对社会都以诚相待,赢得了很高的社会评价。他将诚信纳入制度化、规范化的轨道,坚持以制度规范约束企业的经营行为,确保把讲信誉、守信用落到实处。同时他进一步完善约束了奖惩机制,制定《诚信考核标准》,建立公司下属单位以及员工个人的诚信考核档案,把诚信守则与员工收入相挂钩。真正做到诺必践,行必果。 

同时,他要求企业依法建账,会计资料真实完整,严格按照国家统一的会计制度进行会计核算,真实反映财务状况,杜绝一切弄虚作假行为。按照国家法律法规和政策规定要求,及时做好工商税务登记、统计资料上报,及时足额缴纳应缴税款和各项社会保障资金,严格遵守国家法律法规之规定。公司成为“省级重合同守信用企业”和省农行系统“AA+信用企业”。

秉着诚信经商的信念,他处处为客户着想。坚持“二不办”原则:损害客户的事坚决不办,对客户无信的事坚决不办。在他的带领下公司始终坚持“以质量求生存,以信誉求发展”的经营方针。始终遵循质量乃诚信之本,诚信乃企业立身之本的原则,坚持以优质的产品赢得市场份额。从各个生产环节入手,做到不合格产品一律不准出厂,低质产品一律不准销售。以过硬的产品质量和完善的售后服务赢得了客户,占领了市场,保证了企业经济效益的大幅度提高,带动了一方经济发展。

多年来,刘国田始终怀着一颗回馈社会的热心,慷慨解囊,积极投身社会公益事业。几年来,累计拿出600多万元用于公益事业,得到了各级政府、广大群众的一致赞誉。刘国田在为当地经济建设做出重大贡献的同时,对环境保护,资源利用,社会进步也做出了特殊贡献。身为印染大户,不但不排污,还将污水彻底资源化。由他主持研发、实施的印染废水资源化利用项目,经科技成果鉴定,达到了国际先进水平,填补了国内空白,获得了国家发明专利。在污水资源化利用项目成功运行的基础上,他又研发、实施城乡生活垃圾综合利用项目。实现了污水、垃圾处理的无害化、产业化和资源化。

他是被社会广泛认可的优秀农民企业家。他的事迹被《人民日报》和《中国环境报》予以登载。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室