设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 诚实守信
李兴盛
发表时间:2011-06-25         来源:    


李兴盛,男,19736月生,大专学历,山东省工商联种子商会副会长、潍坊市青联常委、青州市政协委员、青州市青年企业家协会副会长、青州市农业龙头企业家协会会员,现任山东省华盛农业股份有限公司董事长、山东省华盛农业科学研究院院长。

李兴盛的诚实守信和经营理念得到了市场的认可,公司飞速发展,先后被评为“山东省重合同守信誉单位”、“山东省蔬菜新品种区域试验基地”、“潍坊市百家农资信得过单位”等荣誉称号。他个人也先后被授予“全国粮食生产大户”、“山东省十大杰出青年”、“山东省乡村之星”、“潍坊市劳动模范”、“潍坊市十大杰出青年”等荣誉称号。

李兴盛出生于一个农民家庭,凭着农民特有的干劲,经过多年打拼,把青州良种开发服务部发展成为现在的山东省华盛农业股份有限公司。公司在北京和济南分别成立了销售公司,在海南省三亚市建立了50亩的南繁科研基地,在全国各地建立制种基地5000余亩,在全国建立销售网点1500多个,已成为一家集科研、试验、示范、科技推广于一体的综合性农业公司。

李兴盛深深懂得,企业能发展到今天这个规模,是与始终不渝地贯彻“诚信为本、顾客至上”的创业宗旨分不开的。他常说,“诚信是一个企业的生命,没有诚信就没有企业”。他谆谆告诫所有职工,在任何时候都不能抛弃“诚信”这个砝码,做好生意首先要做好人。去年七月份,公司与韩国大农种子公司签订了300吨的种子生产合同,可是今年初春的雪灾使公司损失严重,一半的高温棚被压塌,为了不影响种子的生产进度,李兴盛亲自上阵,带领员工吃住在现场,奋战在一线,只用了三天时间就保质保量地完成了高温棚的重建工作,从而确保了韩国客户订购的种子按期交货,这让客户非常吃惊,他们早听说山东遭受雪灾,已做好了延迟收货的准备,是李总的诚信打动了客户,也为公司赢得了信誉,韩国客商当场又跟公司签订了500吨的种子生产协议。

他的诚实守信在对待普通农户时体现的更加淋漓尽致,产品质量达不到标准,他总是退换的退换、该召回的召回,哪怕造成再大的经济损失也决不以次充好和弄虚作假。有一次,公司质检部发现有一批种子纯度不高,可销售部已经把那批货发了出去,李兴盛得知后,二话没说立即命令主动召回。种子召回可不是简单的事,许多种子已经卖出,经销商怕惹麻烦不愿意配合,可他却没有退缩,亲自找到农户诚恳道歉,这让农户非常感动。种子召回后立即销毁,并召开了公司紧急会议,就事件存在的管理漏洞进行了认真查找和纠正。这次意外事件,给公司造成了很大损失,但他诚实守信的态度也获得了农户们的高度评价,现在提起他,经销商和农户都会竖起大拇指说,“华盛的李总,我们信得过。”

为了更有效的降低农户的种植风险,他投资建立了2处科技示范园,新品种在示范园里种植成功后再让农户种,同时无偿地培训种植户,解决他们生产中急待解决的问题,每年定期、不定期地聘请国内外专家、教授、科技人员到农场给农民讲课,深入到田间地头手把手地教农民科学种田。几年来共免费培训农民及技术人员5万多名,使众多的农民走上了靠科学种田致富之路。另外,公司从国外引进了制种项目,每年仅此一项就使2000余户农民每户增收2000余元。十年来,公司无一例合同纠纷或违约行为,无一例经济索赔案件,被授予“AA级守信用、重合同企业”。

李兴盛意识到自主创新是企业立足之本,没有自己的知识产权,企业就没有竞争力。200812月,他投资500万元成立一所专门从事农作物种子科学研究的民办科研机构—山东省华盛农业科学研究院,先后培育出拥有自主知识产权的优质蔬菜良种100多个。产品研发能力、技术创新能力不断增强,“黑旋风”圆茄获得“潍坊市科技进步二等奖”,“保护地茄子新品种选育与推广”荣获“潍坊市科技创新优秀成果一等奖”,2009年申报省级审定、国家知识产权保护品种7个。为适应市场需求,他及时调整育种方向,致力于有机蔬菜良种的研究,利用地域及资源优势,建设多处有机农业示范园区,今年他投资1000万在何官镇南张楼村建设一处有机蔬菜育苗基地,计划投资2.45亿元,在弥河镇大张冀村征地2100亩新建高标准蔬菜育种育苗中心。

李兴盛的诚实守信和经营理念得到了市场的认可,公司飞速发展,先后被评为“山东省重合同守信誉单位、山东省蔬菜新品种区域试验基地、潍坊市农业产业化龙头企业、潍坊市百家农资信得过单位”等荣誉称号。公司取得巨大发展的同时,李兴盛还注重搞好团的工作,在公司成立了团支部,以诚实守信的企业文化影响培养青年人,目前已为社会培养输送优秀创业青年60多人,公司今年又被团中央确定为首批“青年就业创业见习基地”。

李兴盛还有着一个胸怀国家的宽广之心。汶川地震中他亲赴灾区捐款1万元;与青州市庙子镇的一所希望小学结成帮扶对子,捐赠了大量的书包等学习用品,并对部分困难学生每人资助了五百元;他还积极参加由统战部组织的社会主义新阶层党外知识分子联谊会,投资30万元在青州东夷文化广场建起了知识林;今年公司又加入了共青团“青春助力行动”,为帮扶农民工子女,献出自己的一片爱心。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室