设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 敬业奉献
韩立菊
发表时间:2011-06-25         来源:    


韩立菊,女,197312月出生,中共党员,莱城区汶源学校教师。躬耕教坛18载,她锻造师魂,敬业奉献,先后被评为省创新教育工作先进个人、教育学会先进个人,莱芜市教学能手、学科带头人、创新型教师。个人事迹在《现代教育导报》作过专题报道。

一、尽职尽责  诲人不倦  爱心奉献学生

她一直担任班主任,勤勉执着,耐心细心,用慈母般的爱、大姐般的情,关心爱护每一个学生,年年被学校评为优秀班主任。

全心服务她常年做低年级班主任,给孩子擦屁股、洗屎裤是常有的事。她自费学习信息技术,调动学生学习积极性;让班级网页成为学生才艺展示、家校携手的平台;用家长会、电子邮箱等多种形式协同教育。以此为主题的教育叙事《重新迈出家访的步伐》发表在《中国教师报》(2010.10.27)上。

参与实践她牺牲星期天、节假日和学生一起实践调查,组织学生成立“绿色护卫队”“环保小卫士”,走进社区,服务社会,锻炼了学生综合能力,受到社区居民的普遍好评。学生十几篇调查习作发表在《学语文》等省级报刊上。

评价改革她把对学生的“终结性评价”改为“即时评价”,《莱芜日报》曾做过专题报道,赞其“以人为本,最大限度地促进了学生智能的开发,彰显了学生的个性与风采。”

师生共读她酷爱读书率先垂范,她的学生都以读书为荣,在《大世界》等省级刊物和《莱芜日报》发表习作几十篇。她的工作得到学生、家长、领导的高度评价,被评为莱城区优秀共产党员,两次荣获莱城区优秀教师称号。

二、爱岗敬业  探索不息  痴心投入教学

她痴心教学,精心备课上课、批改作业、辅导学生,教学成绩每学期都是优秀。

兢兢业业。她总是到校在学生前,离校在学生后。因为双胞胎的孕情,可以享受半年产假,但孩子三个月她便上了班。领导照顾,让她早走一节课,可她往往在忙碌中忘了回家。孩子因为营养不良,经常生病,有时一个月输两次液,公婆、父母、姐姐帮忙,她未耽误学生一节课……

矢志创新。她钟情语文教学在生活识字、阅读教学、经典阅读方面创出了典型经验。研究成果“生活识字策略”发表在《教育研究与评论》(2009年第1期),“精读 博览 广诵”的经典阅读方法,获山东省2008年教育科研优秀成果一等奖,多篇经验总结在莱城区研讨会上交流。

共研共享她积极组织教研活动,为教师说课、作报告,在各级教研活动中上公开课,参与改编鲁教版小学语文教科书及教学指导书。多次参加莱芜市举行的优质课、基本功、课件制作、新课程大赛,均获一等奖。

三、勤学善思  求知不止  用心钻研课题

老师善于反思笔耕不辍,已在《中国教育报》《中国教师报》《山东教育》等国家、省级报刊发表论文、案例近20万字,十几篇论文获全国、省、市一、二等奖。

与新课改同步,她积极参与课题研究,取得了丰硕成果。参与山东省教育科学规划“十五”课题“小学高年级阅读教学中研究式阅读”,200512月结题。她的教学设计选进鲁教版《小学语文第七册教学用书》。参与全国教育科学“十五”规划教育重点课题“综合实践活动课程资源整合实验研究”,20069月结题。她撰写的研究报告选进全国教育科学“十五”规划课题成果《综合实践活动课程资源整合实验研究》一书。领衔实验山东省重点课题“小学语文教学生活化途径的实验研究”,20096月结题。她主笔《语文生活化理论与实践研究》(山东人民出版社出版)一书中的第六章《识字教学生活化的策略》。主持山东省重点课题“阅读中外经典,享受读书乐趣”,研究报告《走上一条开满鲜花的道路》发表于《山东教育》(2010.1-2)。主持莱芜市重点课题“提高中小学教师教育科研素养的实践与研究”,先后到莱新中学、和庄教办、鲁矿一小等十几个单位进行教师科研素养提升的专题报告。

欲树人,先立德,要立德树人,必先立师德。在教书育人的道路上,韩老师始终是有激情、有干劲、有思想,她全力以赴地投入、扎扎实实地工作,用挚爱、创新在教育的书页上描绘着亮丽的色彩。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室