设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 敬业奉献
韩忠玉
发表时间:2011-06-25         来源:    


韩忠玉,男,19621月出生。高级教师,全国物理学会会员。潍坊四中校长、党委书记。先后被评为优秀教师、劳动模范、跨世纪优秀科技人才、潍坊市名师、十佳创新校长、齐鲁名校长、全国优秀校长。著名教育专家陶继新的《20位名校长的智慧档案》里,就曾详细介绍过韩忠玉同志的治校经验;《中国青年报》、《中国教育报》、《现代教育导报》曾先后多次予以报道。

十二年如一日, 探索教育创新之路

1998年担任安丘四中校长的那一天起,他就执着地探索着教育发展之路。成功地创造了“韩忠玉信心教育法”,这是潍坊市首次以教师个人名字命名的教研成果,在2004年就在全市普通高中推广。他不断向学校输入新鲜的思想血液:撰写《信心教育法十大理念》详细阐述十大信心教育理念;以“以人为本,视生若子”的治学思想全方位推行素质教育;把幸福教育理念体现在他的许多论文中;专门写《做一个文化人》和《和全体师生谈谈读书》等文章引领大家读书。

十二年如一日,打造校长人格魅力

韩忠玉同志特别重视校长文化建设:他能及时发现每个老师的优点,多表扬多鼓励多提供教师成长的舞台增强教师信心;他喜欢走进课堂与老师共同研究教学,走进办公室走进食堂和师生们“聊聊家常、话话冷暖”,让师生时时感受到校长对他们的关心和认可;他视教师为合作伙伴,视教育为自己酷爱并为之奋斗的事业,大部分时间都泡在学校里,再忙再累也不知疲倦;他重视选拔人才运用人才,不断加强干部队伍建设,充分信任每一位行政成员的工作能力,尊重每一位同志的工作;他对自己要求比较严格,各项工作率先垂范,此外,还不断撰写教育教学论文和心得,到目前为止已发表省级以上论文100多篇。专著《韩忠玉信心教育法》多次获省市教学成果奖、科技创新奖、社会科学奖。

十二年如一日,衣带渐宽终不悔

在抓学生全面发展上,他注重实践养成教育、品德教育、因材教育和闲暇教育。先后把学生的听讲、自习、起床、上操、午睡、洗刷、就餐等都纳入规范化管理,建立完备的规章制度;充分利用开学典礼、期中期末大会等机会进行信心教育、感恩教育等系列演讲,培养学生的优良品质,并分别送给了学生七大祝福、六件成功之宝、每日五大思考问题、十大优秀品质、五个秘诀、五千万等宝贵的精神财富;根据学生的兴趣、特长选择教室、老师,实行“自选套餐”,开设相应的选修模块等,满足了不同学生的个性发展、综合发展的需要;建立了50多个学生社团,开展了丰富多彩的课外活动和社区活动,如“企业学子行”、“法律知识竞赛”等活动,促进了学生全面发展。

 在他的带领下,潍坊四中近年来发展突飞猛进。先后荣获全国招飞先进单位、山东省教学示范学校、省教书育人先进单位、省电化教育示范学校等几十项荣誉称号。前来学校参观的人络绎不绝,近两年就有国内外160多个教育考察团前来参观交流。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室