设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 敬业奉献
袁月娥
发表时间:2011-06-25         来源:    


袁月娥,女,19674月出生,中共党员,大学本科学历,小学高级教师,现任潍坊高新双语学校校长。

工作以来,先后获得山东省争先创优先进个人、山东省科研创新校长、潍坊市特级教师、潍坊市教学能手、潍坊市民办教育先进个人、市科研工作先进个人、区优秀教师、区优秀共产党员等荣誉称号,由于工作业绩突出连续四年获潍坊高新区政府嘉奖。正是由于袁月娥同志带领她的教师团队刻苦认真、夜以继日的工作,其所在的潍坊高新双语学校也在短短几年内,由一所名不见经传的新建学校,发展成为市民向往、潍坊市屈指可数的名校。

2007719日,袁月娥通过竟聘被任命为潍坊高新双语学校的校长。当时,学校教学楼正在建设,她面对的是一片没完工的楼房和满眼的建筑垃圾,而91日学生就要开学。面对艰巨的任务,她带领学校的第一批建设者们,用小时计算来倒排工期,提前预定好所有的教学设施,安排教师在家里备课。在大家都认为不可能的情况下,她们却在短短的40天里,创造了奇迹,200791日,整洁的校园迎来了高新双语的第一批130名学生,当鲜艳的国旗伴着早晨初升的太阳冉冉升起,袁校长的眼圈红了。他对老师们说了声:“谢谢!时间太紧了,不容易呀。”

学开了,硬件设施有了,可是袁校长知道,更艰巨的任务是如何把新组建起来的教师队伍,打造成优良的教育团队。一线教师绝大多数是刚刚走出校门的大学毕业生,没有多少教学经验。面对这一现实,袁校长白天挨着教室听课,晚上带着老师们进行业务学习,一直到深夜,当老师都疲倦地睡去时,她却开始考虑学校第二天的工作,经常到凌晨一两点钟。也正是这样夜以继日的工作,两三个月的时间,学校教学就步入了正轨。现在,高新双语已拥有一支素质优良、拼搏奉献的教师队伍,得到上级领导和学生、家长的一致认可,而这里面包涵了袁校长无数心血。

一个好校长,就是一所好学校。当学校发展步入正轨以后,袁校长探索和创新的脚步却始终没有停下。她在全国率先提出了“课间文化”的研究课题,成为课间文化研究的第一人。此外,小班化教学、多语特色、经典阅读、德行教育、创新教育、生命教育、“浸润式”教学、隐性课程开发……这些教育改革创新的“潮”词,都是袁校长在教育这条路上不断探索和反思总结而成的,是她倾心教育、潜心研究的结果,而这一切都是为了把学生培养的更加优秀、更加全面。特别是在学校艺术教育上,高新双语学校更是走在了全国素质教育的前列,由袁校长任团长的高新双语教师民乐团,成为全国首家教师民乐团,为学校下一步建立学生民乐团奠定了坚实基础。

“火车跑得快,全靠车头带”,袁月娥校长爱岗敬业、勇克难关的精神感染着学校的每一个人。在袁月娥校长的带领下,“要么不做,做就做到最好”的高新双语精神正在慢慢形成,一支教育的精英队伍正在高新双语学校不断发展壮大,一所现代化名校迅速崛起。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室