设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 敬业奉献
王茹
发表时间:2011-06-25         来源:    


王茹,女,1973年出生,大学文化程度,临朐特殊教育中心学校教师。

自参加工作以来,一直担任特教中心学校的律动教学,她爱生如子,是学生眼中“妈妈”式的好老师;她爱岗敬业,十几年如一日,在特教工作岗位上默默奉献着自己的青春。近年来,在完成教学工作的同时,投身于舞蹈创作,先后创作编排了《姐妹情》、《山妞妞》、《花开有声》等舞蹈作品二十多个,多个作品参加省市级比赛,获得优异成绩。多次参加县春节晚会,塑造了母亲、军嫂等多个舞蹈形象。个人事迹多次在报纸、电视台等媒体上宣传。先后被评为潍坊市优秀艺术教育工作者,潍坊市政府教学成果奖,2010年临朐县五一劳动奖章获得者,潍坊市特殊教育先进个人。

立足本职  钟情特教

1995年,王老师从华侨幼师毕业,被分配到当时的聋哑学校任教时,有人开玩笑说,这是个哑巴学校。她很迷茫,学生连声“老师”都不会叫,自己将处在一个无声的世界里。当她硬着头皮走进教室,看到一双双明亮单纯的眼睛中时隐时现的几丝忧伤,心里特别不是滋味,既同情他们的不幸,又伤心自己的工作。

聋校律动课是聋校特设的一门课程,内容包括舞蹈、音乐、体操和游戏,是很重要的一门课程。她利用课余时间,刻苦钻研业务,尽最大努力教好学生。由于聋生听不到声音,每学一点知识都需要老师付出百倍的努力,她不厌其烦地一遍遍为学生做示范,纠正动作。学生虽然听不见,但她总用最大的声音讲话,为的是让有听力残疾的孩子听到声音,让没有听力的孩子看懂口型、熟悉表情。一堂课下来,嗓子疼的厉害,但她仍然乐此不疲,把自己的精力完全投入到自己挚爱的特教事业中。

敬业奉献  无怨无悔

她常说:白云选择奉献给蓝天,星光选择奉献给长夜,而我——从成为教师的那天起便选择了把自己的青春奉献给残疾人教育事业。

去年511日一大早,就在王老师带领学生即将去参加潍坊市第七届残疾人文艺汇演时,突然接到电话,说父亲出了车祸。一边是生死未卜的父亲,一边是无人能替的演出任务。犹豫再三,她还是上了参加演出的车。站在领奖台上那一刻,她的眼泪终于忍不住了。所幸的是,父亲只是断了些肋骨,没有生命危险。几个月后,她查出患了脑膜瘤。为了不耽误上课,她拖到国庆节放假才去济南做了开颅手术。因为想念学生,喜欢上班中那份充实感,她12月份就到了学校,投入到紧张的春节晚会排练。虽然身体还很虚弱,一跳舞就出虚汗,但她的心情是快乐的。十几天后,她带着学生参加了临朐县2010年春节晚会,她们的表演打动了在场的所有观众。

大爱真情  爱生如子

一粒种子埋进地里,生根发芽,会结出颗颗硕果;一颗爱心洒向人间,真诚无私,会赢得颗颗童心!她就是这样一个人,她崇尚爱的教育,用一颗爱心对待每一个学生。下课了,在班级和同学谈心的是她;放学了,在律动教室里和学生一块练功是她;经常利用晚上、周末和假期和学生同吃同住共同排练节目的也是她。

对待自己的学生,她觉得比自己的孩子还用心,就是因为她知道这些孩子更需要爱。她常说:既然选择了这个特殊的职业,我会一如既往的走下去,用心、用爱、用智慧让无声世界的孩子听到世界上最美妙的歌声,让爱的阳光普照每个残疾孩子的心灵。     

风雨过后,彩霞满天。她将在这个无声的世界里和孩子们翩翩起舞,舞出最美丽的语言。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室