设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 敬业奉献
孙建博
发表时间:2011-06-27         来源:    


一个从小因病致残的人,历经磨难,带领一个曾欠债4000多万元的国有林场走出了困境,并让千余名职工过上了好日子。

病腿无时无刻不在折磨着他,但凭借超强耐力,每天早上7时他总会准时出现在办公室里,风雨无阻。

他爱笑,不论是面对朋友、领导还是下属,更不论是面对成功还是困难。

他就是孙建博——山东省淄博市原山集团董事长、原山林场场长,一个被原山人亲切地称为“原山之子”的小个子男人。

“习惯了,我停不下来。”

“孙场长在山上。”在淄博市原山林场,办公室工作人员如此告诉记者。

孙建博总是很忙。尽管腿脚不方便,但并不能妨碍他东奔西跑,忙防火、忙项目、忙销售……

114日下午,在原山林场石炭坞营林区,孙建博正在指挥原山林场专业扑火队进行打烧防火线作业,为的是烧出一条隔离带,万一有火灾时,能将大火隔断,防止火情扩散。

“做好预案,注意安全,一次成功!”孙建博发出指令。

10多名身着专业防火服的防火队员开始“放火”。瞬间,枯草借着风势,蹿起一人多高的火苗。

浓烟中,孙建博未做任何防护拄着拐杖站在旁边指挥。记者想与他攀谈,实在因为太呛、太热,无法靠近他。

“干15年了,我习惯了。党和政府把这么大一片林子交给我,如果管不好,我对不起党和政府,更对不起原山人。秋冬季节防火压力特别大,以前林场一年大大小小的火警有50多起,我是被‘烤’出来的。不过,现在好多了。”孙建博笑着说。

1959年出生的孙建博是固定资产超过5亿元、年销售收入超过1亿元的原山集团董事长,获得过全国“五一”劳动奖章、全国自强模范等荣誉称号。

原本他每天可以坐在办公室里,看看文件,打打电话。可是,拖着病腿的他为何如此愿意在一线打拼?

“习惯了,我停不下来。原山有1000多名职工,林场是基础,现在又多了酒厂、陶瓷厂等企业。我想把基础打得更牢一些,等我退休了,集团才会稳定,我也更安心。”孙建博说。

在原山林场的15年,孙建博全身心扑在事业上,从举步维艰到兴旺发达,他以残疾之躯,靠着艰苦努力,完成了健全人都很难完成的传奇。

“千难万难,有信念就不难”

前不久召开的全国林业工作会议通报说,在全国4507个国有林场中,贫困林场达3770多个,占林场总数的84%

只有43000亩森林的原山林场,从面积上说,排名靠后,但从经济效益和社会效益上说,排名靠前。

这一改变从15年前开始。199612月,孙建博被任命为原山林场场长。当时的林场是一个“要饭林场”。林场与刚刚划归林场的园艺场共欠外债4000多万元,林场职工已经3个月没发工资了,园艺场职工更是13个月没有领到工资。

上任之初,时值年关,因为没有工资,很多职工家里非常困难。心急如焚的孙建博顾不上病痛,到处找人“化缘”。最终,他以个人名义在民政部门赊了200多桶花生油、200多袋面粉,发给了职工。

“千难万难,有信念就不难。从第一天上任,我就有个信念,大家信任我,把林场交给一个残疾人,我就是搭上这条命,也要把林场救活!”孙建博说。

1997年,淄博市给林场解决了40万元资金。正是靠着这并不多的救命钱,孙建博用两年时间,让园艺场的200多名职工重新就业,而且为社会提供了700多个就业岗位。当年,园艺场的产值达到5000多万元,为职工补发了工资,补交了养老保险,报销了医药费。

此后,原山林场开始复苏,不甘寂寞的孙建博又把触角伸到了旅游、工程绿化、印刷、机械加工、房地产等很多领域。今天的原山集团已经成为淄博市的一张名片。

这些数据和名词看似很简单,但其中包含的酸甜苦辣,只有孙建博自己知道。

201011月的一天,忙了一天的孙建博回到家,妻子焦翠红赶紧端上一盆热水给他烫脚。卷裤腿的时候,却发现卷不上去了。原来,孙建博的右腿没知觉,走路全靠左腿。那天走的路太多了,导致左腿又肿又胀。看着丈夫肿胀的腿和脚,焦翠红流泪了。

“我爱人冲破世俗与我走到一起,这20多年来,她吃了不少苦。”说起妻子,孙建博的眼里也泛起泪花。

“懂得感恩,才会问心无愧”

受过残疾之痛和生活之苦的孙建博,每逢职工遇到困难、残疾人需要帮助的时候,总会站出来。

原山公园的售票员张静肢体残疾,由于行走不便,毕业后一直找不到工作。她说:“当时,我很绝望。”

就在张静痛苦时,孙建博的鼓励让她看到了希望。她十分珍惜这个来之不易的岗位,工作踏实而努力。因为表现出色,在原山林场首届“十大道德模范”评选中,她榜上有名。

与张静一样,孙建博让53名残疾人在原山林场重新找到了生活希望。

大约2000年,得知林场所在的博山区要给残疾人建一所特殊教育学校的消息后,孙建博主动找到相关部门尽己所能予以帮助。学校建成后,孙建博发现教室没暖气,就与校长到主管部门争取资金。直到快过年时,5万元资金才到手,学生们不再受冻了。

赠人玫瑰,手有余香。孙建博为职工及社会所做的点点滴滴,也被人们记在心里。

在采访时,记者碰到林场老职工赵锦亮专程来办公室看孙建博。孙建博亲切地问老赵:“文发给你打电话了吗?”

文发是赵锦亮的儿子,于1997年考上北京大学,因家里困难,学费成了问题。闻讯后,孙建博让林场工会给送去了2000元钱。文发后来经常与孙建博通信、通电话,成了忘年交。

“孙场长是个好人,职工都很佩服他。我有事没事就来看看他,和他聊聊,心里踏实。”赵锦亮说。

在孙建博看来,用自己的真心换得职工的信任,让他觉得无比幸福。

“我这半辈子受过很多苦,但也有很多收获。人要懂得感恩,才会问心无愧。”他说。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室