设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 见义勇为
高文彬
发表时间:2011-06-25         来源:    


高文彬,男,196032日出生,汉族,中共党员,莱芜市钢城区艾山街道办事处北城子坡社区人。

2008826上午,在莱钢泰东公司双山工地上,高文彬和徒弟装完货物正在休息时,忽然听见“唰”的一声。他循声看去,原来是大片的钢渣从20多米高处坍塌下来。再仔细一看,一辆三轮农用车埋了一半,原来装钢渣的人不见了。

“坏了,是不是被埋住了?”他迅速跑到车旁,“有人吗,有人吗……”他连喊几声没人回应,再仔细一听才听见有微弱的回音,“有,有人,快……救命……”

他马上用双手从传来声音的地方扒钢渣,扒了一米多深,终于从车后挡板处扒出了一张乌黑的脸,那人用微弱的声音说:“快救我……”

“别说话,我来救你”!他说道

高文彬正要扒那人的肩膀时,钢渣又出现了大面积塌方把三轮车全部压住了,他也只剩下一张脸和一个手臂,动弹不得。

这时,他的徒弟赶过来迅速把他扒出来。高文彬腿部被砸伤了,他忍着伤痛跑到装载机上,沿着被埋车的大体位置,用装载机把钢渣向两边推,大概推了20多铲,三轮车全部露出来了。他和其他赶来的救援人员,用手把被埋人扒出来,把伤者送上救护车。等伤者走后,他才发现自己也伤得不轻,在其他救援人员的帮助下,到医院进行了包扎处理。

后来得知,被他救起的人是颜庄镇下河沟村一位叫张爱忠的村民。张爱忠只顾在三轮车后装钢渣,上面的钢渣出现塌方,他来不及反应,就被埋住了,当时车旁没有其他人。正是高文彬的仔细和挖掘抢救及时,才保住了张爱忠的性命。张爱忠除了腿部多处骨折外,生命并无大碍,经过一段时间的治疗,康复出院。出院后张爱忠与家人一起到高文斌看望并拜谢了恩人。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室