设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 见义勇为
王栋椿
发表时间:2011-06-25         来源:    


王栋椿,男,汉族,1972年出生,中共党员,现任山东海得尔实业有限公司董事长。

他是省青年企业家协会委员,市私营企业协会优秀理事,市青年联合委员会常委。他把“成就他人,成就自己”作为座右铭,在危难之际见义勇为,以实际行动为创建文明和谐的社会做出了榜样。他先后被评为第二届感动潍坊十大人物、第六届潍坊市十大杰出青年企业家和第二届潍坊市文明市民,赢得了社会舆论的广泛赞誉。

200775日上午11时许,在寿光羊田路与三号路路口发生一起严重的交通事故:一辆满载汽油的大型油罐车与一辆桑塔纳轿车相撞,并将桑塔纳轿车侧压在油罐底下。轿车车身扭曲变形,汽油罐车随时都有起火爆炸的危险,车内乘坐的8名人员身受重伤,生命危在旦夕。这8名伤者中有4个孩子,最大的5周岁,最小的才刚满8个月----

正值危急关头,山东海得尔实业有限公司总经理王栋椿出差返程途中遭遇这一车毁人伤的惊险一幕:透过车窗玻璃,只见满车的伤者中,一位女性伤者面部青肿,头部流着鲜血,4个孩子和这位女人吓得痛苦失声。

王栋椿来不及多加思索,立即停车快步冲向撞倒在公路沟中的桑塔纳小轿车,十万火急地对伤者进行救援。由于轿车车身严重变形,王栋椿施尽全身力气也难以将车门拉开,情急之下,他奋不顾身打碎车窗玻璃,最先救出受重伤的母子两个,接着又救出其他6名惊魂未定的伤者。

时间就是生命,为了在第一时间将伤者送往医院抢救,王栋椿迅疾打开自己的车门,在后面赶来的路人的帮助下,小心翼翼的将8名伤者扶进车中,然后开足马力,火速驶向寿光市人民医院……

由于伤者得到了及时的伤救,包括重伤的母子二人在内的8名伤者都脱离了危险。但伤者在稳定情绪之后,却不见了自己的救命恩人。王栋椿没有留下姓名地址,回到公司时已经是下午1点多了。

因为放心不下第一个被救出的还在襁褓中的婴儿,王栋椿又在第二天驱车前往医院探望,当得知婴儿母子及全部伤者已转危为安后,王栋椿才放下万分牵挂的心。

当《寿光日报》的记者联系到王栋椿,并对他进行采访时,却仍然不愿说出自己的姓名,王栋椿只是很淡然的告诉记者:“不管谁遇到这样的事情,都会伸出援助之手,我只是做了我应该做的!”

为了感谢王栋椿的救命之恩,车祸中的伤者在康复出院后,精心制作了一面“见义勇为”的锦旗,辗转送到王栋椿所在的公司。一时间,王栋椿舍己救人的事迹在当地被传为一段佳话。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室