设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 见义勇为
任永铁
发表时间:2011-06-25         来源:    


任永铁,男,196812月生,中专文化程度,青州市邵庄镇人,现就职于青州市供电公司。

他默默无闻、任劳任怨,生活中助人为乐,尽管家庭并不宽裕,却总慷慨无私地帮助别人,是大家心中的“热心人”。他曾多次舍身救人,今年他化粪池中救祖孙的的先进事迹先后在《潍坊日报》、《潍坊晚报》、《国家电网报》、《山东电力报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》等进行刊登,新华网、大众网等网站也分别予以转载。

危急时刻  勇敢上前

201056日晚730分左右,家住青州市海岱小区的侯德山领着两岁半的孙子侯飞宇外出散步,侯飞宇在玩耍时不慎落入化粪池,侯德山为救小孙子也跳入池中,因池子的井口太小,众人施救不成,正在大家着急无措的时候,一位中年男子大喊一声:“我会水,我下去!”最终将侯德山祖孙俩救出化粪池。当人们将侯德山祖孙俩送上急救车,回过头来寻找这位救人的英雄时,中年男子仅说句“我就在这附近住”,便默默离开了。

后经多方打听,这位救人的好心人是青州市供电公司修试工区开关班的材料员任永铁。

519日,候德山一家手捧写有“救民危难,见义勇为”的锦旗来到青州市供电公司,千恩万谢他们的救命恩人——任永铁。

候德山在事迹报告会上,深情地说:“任师傅,我在这里,再次掏心窝子地向你说一句:‘任师傅,谢谢你啊!’现在,俺孙子还不知道感恩。等他长大了,懂事了,我一定亲口告诉他:‘孩儿啊,你爸爸你妈妈给你的生命,早就没了。给你第二次生命的人,叫任永铁!”

工作生活  积极热情

“任永铁是个非常普通,非常平淡的人。不管走到哪里,他总是不会引人注目,要不是发生了这次见义勇为,舍身救人的事,我们依然不会去关注他。因为他的助人为乐,大家早就习惯了。”这是任永铁的同事们对他的评价。

如果同事们谁的家里线路出了故障,任永铁只要知道了,肯定是第一时间赶到。只要同事家里有什么事,他开上私家车,不管济南青岛,怎么跑都行。至于是不是过了吃饭的时间,他自己家里还有什么要紧的事,一概不在他的考虑之中。

于永亮也是修试工区任永铁的同事。有一次,他和妻子开车回家。走到黄楼镇的时候,扎了车胎,走不了了。当时正下着雨。于永亮因为肌肉萎缩,行动不方便。他试了几次,轮胎根本换不上。就在这时候,他想到了任永铁。一个电话打过去,没有20分钟,任永铁就赶来了。等到车胎换好,任永铁的全身也就被雨水浇透了。可他只说了一句,“好了,走吧。”其实,于永亮想到任永铁,是有原因的。任永铁的羚羊车后备箱里,打气筒、补胎工具、线路维修工具,一应俱全。谁有事儿了,一个电话,问题立马解决。

任永铁家的储藏室里,还有一个别人家没有的专用设备——电瓶。因为他看到他居住的小区里,很多车辆冬天不好打火。不是耽误了送孩子上学,就是上班迟到。他就买了这个电瓶,专做公用。

勇担责任  三次救人

同事杨慧说:“那天,任永铁奋不顾身跳入化粪池救助爷孙俩的消息传来,我一点也没有感觉到意外,这是他的性格使然,是他舍己为人、勇于奉献的崇高品质所决定的。”其实,鲜为人知的是,这已经是任永铁第三次救人了:20068月,他和同事一起去日照旅游,他看到一名4岁男孩卷进大海,正在游玩的任永铁看见后,跳进大海,把小孩救出;2008年夏天,他还将一名在青州龙潭湖溺水的年轻人救出。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室