设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 孝老爱亲
徐祥新
发表时间:2011-06-25         来源:    


徐祥新同志是高新区鹏泉街道办事处郭家沟村党支部书记,今年46岁,1982年参军,1983年入党,曾在对越自卫反击战中荣立过三等功。

1998年徐祥新放弃了在莱钢当工人的“铁饭碗”,回到老家办起了山沟沟花生油厂。当了“大老板”的徐祥新从没忘本,本村的花生,他优先购买,30多名本村的父老乡亲成了他厂里的工人,村里的一些困难家庭,他随时救济……徐祥新的生意和操守受到了老少爷们的一致称赞。

徐祥新同志是个大孝子,父亲早已病故,母亲在他的心目中就占据了最重要的位置,不论大事小事都由徐祥新自己去处理,从不让母亲过问,生活上时时处处关心周到,让四邻羡慕不已。

200410月,徐祥新全票当选郭家沟村党支部书记。上任以来,他一直把孝老、爱亲放在工作的首位,关心老人比关心自己的亲人还上心。上任之初,他就多方筹措资金,给全村65周岁以上的老年人每月发放30元生活补助,这在郭家沟的历史上是破天荒的事。从2008年起,在徐祥新的带领下,又把生活补助提高到60元,加上当时社会养老保险每月40元,每位老人每月可以领到100元的生活补助。

在每月按时发放60元生活补助的同时,每年的“九九”老年节、春节等节日期间,徐书记还把老年人请到办公室,听取大家对村委及他本人的工作意见和建议,并给大家发放花生油、面粉、茶叶、白砂糖、大米等生活用品,使老年人感到了社会主义的温暖及徐祥新书记对老年人的关怀,大家都表示,坚决支持村两委的工作,支持徐书记的工作,共同把郭家沟的建成社会主义新农村的典范。

在旧村改造进行之初,徐祥新同志就把照顾老年人的居住条件放在重要位置,设计了每户50平米的老年公寓,65周岁以上的老年人终生免费居住。2008828日,全村 4265周岁以上的老人首先住进了老年公寓,村里给每户购买了电壶。老人们在住进了宽敞明亮的老年公寓同事,还扔掉了小锅头,用上了电壶、电饭锅。

吕玉美是郭家沟村唯一一位有着60年党龄的老党员,今年88岁,长年身体不好。徐祥新同志自上任以来,一直在生活上给予照顾,使她的生活有了很大的帮助。95岁的史召花是村里年龄最大的老人,徐祥新每年都要给她拜年,并买茶叶、白糖等生活用品。何桂英是村里无儿无女的孤寡老人,徐祥新每年都要给她送面、送油、送生活用品,使她的晚年生活越过越舒心。

在新农村的建设中,郭家沟村投资280万元,在村西建设一处占地12亩的文体广场,于20085月竣工并投入使用。为了丰富老年人的文化生活水平,在广场西部专门设立了一个老年人球场,专供老年人休闲娱乐。

201071日开始,徐祥新同志将全村6765周岁以上的老年人实行集体统一供养,在筹建老年公寓食堂工作中,重新为每一位老年人更换了新家具和生活用品,统一配备了闭路电视,并安排由专人为老年人做家务、打扫卫生,使老人们过上了更为幸福的生活,这在郭家沟的历史上又将是浓墨重彩的一笔。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室