设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 孝老爱亲
刘俊爱
发表时间:2011-06-25         来源:    


刘俊爱,女,莱城区羊里镇戴家庄人,19729月生,现在莱芜市莱城区凤城高级中学任教。1998年参加工作,在199812月,刘俊爱与真心相爱的大学同学张守博结为夫妻。当时双方家庭非常困难:张守博的父母所在的工厂因为经营不善,工资已停发,生活艰难,张守博的妹妹正上着大学,也缺少生活费和学费;刘俊爱的家庭也很清贫,父母身体不好,还要供她的四妹读高中。刚刚参加工作,他们微薄的收入无疑成了双方家庭生活和学习的重要经济来源。面对这些困难,刘俊爱与丈夫毫无怨言的共同承担起了双方家庭重担。他们经常入不敷出。在紧张时,特别在开学时,只好向亲朋好友借钱给两个妹妹交学费。为此他们不得不将两人的开支降到最低水平。他们没有举办婚礼,而是瞒着亲友骑着自行车到雪野水库玩了一次,算是旅游结婚了;在莱芜二中工作的张守博不舍得坐公共汽车,每天骑着借来的自行车上下班;在刘俊爱怀孕的时候,丈夫买来水果给她补充营养,吃剩的苹果核丈夫也不舍的扔到,张守博说:“我最喜欢吃苹果核了”;2001年他们女儿出生了,还是借了1000元钱交的住院费。他们从来没有为清贫的生活而抱怨或争吵,在清贫的日子里他们享受着彼此的关爱和支持,也憧憬着生活能越来越好。

“天有不测风云”,200256日张守博在下班途中因为车祸造成高位截瘫,失去了生活自理能力。这个幸福的小家庭突然面临被摧毁的危险。面对这塌天的灾难,刘俊爱是坚守还是放弃?双方父母不确定。周围的人说什么的都有。刘俊爱很快从痛苦中清醒,她意识到这个面临崩溃的家庭最需要的就是她的坚持,她毫不犹豫的选择了坚持。一天晚上,丈夫看着她疲劳的面容,感觉生活对她真的很不公平,爱一个人就要给她更好的生活,丈夫深感愧疚地说:“谢谢你,但如果你感觉有更好的生活,离开我,我也不会有意见,我会尊重你的选择的。”她深情地说:“我爱你,和你在一起我感觉很幸福,我们是会遇到很多困难,相信我们会慢慢克服的。守博,你放心,我会一直守着你的!” 在丈夫住院期间,刘俊爱奔波在学校、家和医院之间。上班时,她专心备课,用心上课;回到家,她精心照料幼小的女儿;在医院,她给丈夫翻身、擦洗、按摩,细心的做着日常护理。经过一千个日夜,丈夫辗转数家医院,先后做了四次手术,到2005年,丈夫的病情基本稳定,出院了。

不抱怨自己生活的清贫,不苛求他人生活的富足。对瘫痪在床9年的丈夫,刘俊爱不离不弃,不但细心照料丈夫的身体,还经常开导丈夫用一颗积极的心态来面对生活的困难。她与丈夫的感情始终保持着密切和亲近。为了不让丈夫意志消沉,她经常与丈夫一起备课、一起学习最新的教育教学理念,并且结合丈夫的特长一同进行物理实验教具的创新和制作。她与丈夫共同开发研制了许多自制教具。其中教具“发光二极管演示仪”和“声音演示仪”均获得“莱芜市自制教具一等奖”,“发光二极管演示仪”获得“山东省中小学教师自制教具一等奖”;省级专利“无辐射热疗仪”正在申请中。

刘俊爱的爷爷奶奶八十多岁了,没有经济来源,生活条件差,她关心他们的生活和健康,平日里经常送些生活费,改善他们的生活,冬天了,她就给爷爷奶奶送些棉被、棉衣、电暖器等。2009年冬,正值高三期末复习,父亲又被诊断出腮腺囊肿需手术治疗,为了不耽误给学生上课,还能照顾老人,她把手术安排在寒假假期,手术后,她日夜陪护,精心照料,父亲身体康复的很快。2010年暑假,婆婆因子宫肌瘤住院做手术,她不怕脏不嫌累,几天几夜在床前服侍,婆婆见人就说“自己有福气,遇到了一位好儿媳,自己的儿子有福气,娶了一位好妻子”。

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室