设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 孝老爱亲
邱凤云
发表时间:2011-06-25         来源:    


 

邱凤云,女,19701月生,小学文化程度,青州市王坟镇崮后村村民。

一个普通农村妇女,为了生存,顶着世俗的压力带夫改嫁,她用纯朴的情和善良的心演绎了一场人间大爱。邱凤云的前夫赵树文不幸遭遇车祸,虽经抢救生还,但出院后却和植物人一样,她不但要背负数万元的外债,还要照顾亲人。为了多挣点钱补贴家用,邱凤云不仅干着家里的活,还硬是挤时间到附近的食品厂打工。可屋漏偏逢连阴雨,公公又患上了严重的脑出血,卧床不起。为解决家庭困境,照顾好丈夫一家人,邱凤云毅然带着瘫痪前夫改嫁。现在,带夫改嫁后的邱凤云仍一如既往地照顾着原来的婆家人。

今年41岁的邱凤云,是青州市王坟镇崮后村一位普普通通的农家妇女,勤劳朴实、心地善良的她原本有一个幸福的家庭,然而一场突变,却从此改变了她的命运。

2010年的腊月二十九日,几近年关,这天傍晚,邱凤云的丈夫赵树文骑车出去要账,当他回到村口的时候,突然一辆汽车从后面把他撞了出去,赵树文当即不省人事。在乡亲们的帮助下,赵树文被迅速送往医院抢救。

除夕之夜,当千家万户团团圆圆过大年的时候,邱凤云却不得不在医院里陪伴着处于重度昏迷的丈夫。四天过去了,赵树文还没有醒来,而邱凤云和亲戚朋友临时凑的上万块钱此时也已花光了。以后的治疗费怎么办?赵树文的不幸遭遇引起了父老乡亲的广泛同情,村民纷纷伸出援助之手,仅2002年正月初四一天就为他捐款近11000元。怀揣着乡亲们捐助的善款,邱凤云心急火燎的回到了医院。

时间一天天过去,在医护人员四个多月的全力救护下,一度昏迷的赵树文终于在受伤后第一次睁开了眼睛。

虽然赵树文躲过了 “鬼门关”,但他已经和植物人没什么两样。出院回到家里后,他整日与床为伴,吃喝拉撒都需要人来照顾。特别是吃饭喝水都得需要一根胃管一点点地喂,非常麻烦。为了多挣点钱补贴家用,身体本来就不太好的邱凤云硬是拖着虚弱的身子,到附近一家食品厂打起了工。可祸不单行,不幸再一次降临到了她的头上。2005年,邱凤云的公公由于长期的愁苦抑郁,患上了严重的脑出血。一个本来就风雨飘摇的家庭一下子又多出了一个卧床不起的人,让这个家庭变得更加寸步难行。看看这老的老,小的小,病的病,邱凤云的精神到了崩溃的边缘,她再也无力继续支撑这个家了。

茫然无助的她经过一个个不眠之夜的苦苦思索,最终做出了一个超乎寻常的决定:带夫改嫁!起初,她的决定遭到了婆婆的强烈反对。婆婆唯恐她撇下赵树文和年幼的小孙子不管,跪在地上一个劲地求她别离开这个家。但在邱凤云的耐心解说下,老人最终理解了儿媳妇,并同意了她的选择。

2007年初,邱凤云带着瘫痪的前夫和11岁的儿子改嫁到同村与自己年龄相仿的一个男人家中,但因为邱凤云一如既往地照顾赵树文,并不间断地为他买药打针,该男子对此很不以为然,并很快对邱凤云变心,在过了1年多后跟邱凤云离婚了。

就这样,2008年农历七月十三日,邱凤云带着患病的丈夫和12岁的儿子嫁给了本村心地善良、吃苦能干的许万国。对于躺在病床上整日需要人来照顾的赵树文,许万国没有任何怨言。他主动当起了邱凤云的左膀右臂,给予了赵树文无微不至的关怀和照料。带夫改嫁后的邱凤云,还始终坚守着自己当初的诺言,一有空就往婆家跑,一如既往地照顾着婆家人。

在邱凤云和许万国的共同照料下,如今,病中的赵树文过着平静而稳定的生活,邱凤云婆婆和小叔子的生活也有了保障。同时,儿子也渐渐长大成人。邱凤云以自己的惊人之举,演绎了大爱无边的精彩一幕,谱写了真爱永远的动人篇章!

 

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室