设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 助人为乐
韩道彬
发表时间:2011-06-25         来源:    


 

韩道彬,男,19661月出生,中共党员,工商管理硕士,莱芜市华鲁彩色水泥有限公司及山东优福地食品有限公司董事长兼总经理。1989年参加工作,莱芜市第三届工商联执委、莱芜市第七届、第八届政协委员,第七届“莱芜十大杰出青年”,2005年“莱芜市捐资助学先进个人”,2008年“莱芜市关心下一代先进工作者”,并多次被上级命名为优秀共产党员。

韩道彬自1989年参加工作以来,在领导大力支持和帮助下,经过本人的不懈努力,由一名普通职工成长为一名优秀共产党员和一名优秀的企业家。特别是自199810月担任水泥公司经理后,短短几年的时间,使一个濒临破产的企业起死回生,经济效益和社会效益逐年提高。公司现拥有固定资产1700万元,年产“彩龙”牌32.5白色硅酸盐水泥3万吨,年销售收入1500万元,创利税200万元。近年来,在全球经济低迷的大环境下他迎难而上,克服重重困难,2008年与北京客商成立了优福地食品有限公司,占地15000平米,总投资1200万元, 年实现销售收入1600多万元。企业初见成效的同时安置60余名下岗工人。作为一名政协委员,他认真履行政协职能,不断强化服务意识,扩大政协工作的社会影响,下传党和政府的富民政策,上达群众的殷切心声,得到了群众的一致好评。

助人为乐,“是做人最起码的道德常识,是每一个公民应尽的最基础和最本能的义务”,“与人为善,与社会为善”,自小就在他的头脑中深深扎根,并日益发扬光大。

1994年,当他知道了“400元钱,就可以帮助一个西部的孩子念完小学”后。作为月工资收入只有510元的企业销售员,他毅然从自己的工资里挤出400元,寄到了“希望工程”小学捐助中心,要求帮助一个最贫困的孩子。

1995年市里组织开展救助特困生帮扶结对活动,他主动参加,并与本镇谢官庄村二年级特困生段伦文结成对子,资助其小学期间的学习费用。

1996年下半年,他与青海的“希望工程”办公室取得联系,出资10000元资助3个中学生完成学业。

20013月,在自己收入并不宽裕的情况下,捐款20000元,支援莱芜市牛泉镇南白塔村农田水利基本建设,使山区人民浇地用上了当家水。

2004年元月,为身患白血病,生命垂危的南冶镇鄂庄村吴楠捐款20000元,并送去了2袋大米,解决了一家人的燃眉之急。

20048月个人出资50万元成立了山东省第一个个人出资的教育基金会——道彬教育基金会,并每年注入不少于10万元的资金用于救助困难学生,同时拿出部分资金作为对品学兼优学生的奖学金,至2010年,已累计注入资金达40多万元,救助困难学生100多名,有力地促进了当地教育事业的发展。

20068月,在得知莱芜市方下镇石泉官庄村蔺伟,因母亲去世,父亲常年有病,家庭经济困难,收到西南大学的录取通知书而为学费发愁时,慷慨解囊,资助现金5000元,圆了蔺伟的大学梦。当年底,又带上花生油、面粉等年货及现金2000元亲自到蔺伟家问寒问暖,了解他的学习情况,并鼓励他要好好学习,学好本领,将来为社会多做贡献。

2008512日,四川发生特大地震,无数鲜活的生命在灾难降临的一瞬间从此消失!在这场规模空前的抗震救灾中无数人失去了生命、失去了家园,无数的孩子失去了父母。灾难发生第二天,他一大早就赶到市民政局捐助站,慷慨捐出10000元人民币,希望这10000元能为灾区重建家园,孩子们重返校园尽到一份微薄之力。同时号召全体员工为灾区人民捐款捐物达人民币100000,随后又交纳特殊党费12000元。他的这一举动,感动了在场的每一个人。他对同胞的牵挂、关爱和无私奉献,奏响了爱的乐章,赓续了乐善好施的优良传统,弘扬了助人为乐的时代精神。

“作为一个企业家,首先想到的不是索取而是奉献。”韩道彬是这么说的更是这么做的。为了减轻社会负担,韩道彬在办企业工作中,努力使企业服务于社会;一是全力吸纳安置残疾人就业,共安置听力语言残疾、肢体残疾、视力残疾和综合残疾等36人,占全部生产人员的41.4%,并根据他们的身体状况和文化程度,安排在了力所能及的岗位上,使他们由家庭的累赘社会的负担,变成了自食其力的人,过上了健全人的生活;二是关心照顾弱者,在福利待遇上向残疾员工予以倾斜,除实行与健全人同工同酬外,福利用品比健全人多发一倍,并且为每位残疾员工全部缴纳了养老保险金、失业金、工伤保险、医疗保险等,彻底消除了他们的后顾之忧,使他们体会到了企业大家庭的温暖;三是全面改善员工的生活质量,于2006年投资30万元,成立了员工免费食堂,深受全体员工的好评;四是投资15万元,建起了图书室和阅览室,购置了电视机、影碟机、羽毛球、象棋等娱乐器材,丰富残疾员工的业余文化生活。真正把企业办成了残疾员工的乐园。

除上述外,韩道彬还每年为莱芜市方下镇敬老院捐款20000元,用于改善敬老院的福利设施和入院老人的生活。近几年来,他所参加的各种社会捐募活动,一桩桩一件件,枚不胜举,已累计向社会捐款捐物达270多万元。只有奉献,才是人生价值的最好体现。我们相信在他的感召和影响下,会有更多的人加入到捐资助学、关心下一代、关心弱势群体的行动中去,使我们的社会更加和谐、更加文明,使我们的祖国更加繁荣富强!

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室