设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明活动 > 道德的传承 > 中国好人榜 > 助人为乐
苏萍
发表时间:2011-06-25         来源:    


苏萍,女,19415月出生,中专文化程度,1963年至1996年在山东省潍坊市经贸公司工作。

该同志于1996年退休,从退休那天起,苏萍同志做到退休不退色,立足社区,热爱社区,积极参加社区组织的各项活动,用自己的默默奉献,诠释一个共产党员的人生价值。

全身心奉献社区。苏萍同志1996年退休,组织关系转到社区党支部,她说虽然自己退了休,环境改变了,但自己是一名共产党员,全心全意为人民服务的思想不能丢,是党员就要闪光。几年来,她不图名不图利,全身心奉献社区,无怨无悔把社区当作家,用实际行动践行自己的诺言。她从身边的小事做起,只要对居民有利的事就主动去做,几年来,坚持清扫楼道卫生,自愿担起了本楼的义务清洁工,自担任社区党员小组长以来,上传下达,楼里楼外,时时处处为社区服务。2009年,党家湾小区6号楼前一连丢失近10个污水井盖,行人和车辆出行非常不方便,她积极与社区居委会联系,发动楼上居民,出主意想办法,在居委会拿一点,居民出一点,她又填补一点的情况下,主动联系天坛市场的业户制作水泥井盖,在她的带动下,6号楼终于换上了新井盖。

发挥余热服务群众。苏萍同志退休后一直没有丢弃自己的医术,开了一家小诊所低偿或无偿为居民服务。早在90年代她还没退休,就已经开始无偿地帮助贫困户张显志。张显志是单身家庭,自己带着儿子生活,身体有病。居委会照顾他到小区里打扫卫生,苏萍知道后就定期为他检查身体免费送医送药,逢年过节还给他送钱、食品、衣服等。俗话说“远亲不如近邻”,自从苏萍搬进现在的6号楼,她就成了居民们离不开的保健医生,如果邻居有谁有个头痛脑热的,只要找上门来,她就热情接待,尽力医治,不管多晚,只要有人叫,她背上药箱就出诊,如遇家庭确实困难的,她还免费送药,帮其治疗。她的邻居姚海利,妻子因生孩子难产去世,留下一个患有先天性心脏病的女儿,他又要上班又要带小孩,生活非常不便,苏萍看在眼里记在心里,她主动帮助姚海利带孩子,并通过在北京工作的儿子为其女儿联系医院进行治疗。南苑小区有弟兄俩,都没有成家,生活很困难,苏萍一直为他们免费看病,送药,还不时给他们送钱和衣物,直到弟兄俩去世为止。

救济贫困户和失学儿童。苏萍同志的家境比较好,老俩口都有退休金,儿子女儿工作也不错,但他们却过着简朴的生活,家里用的还是以前的旧家具,省吃俭用,把省下来的钱用来救济贫困户和失学儿童,他们觉得这样活着才有意义。苏萍每年都拿出500元钱送到居委会,让居委会购买粮油大米等食品救济贫困户,几年来,一直没有中断过。2005年,党家湾小区5号楼杨相国家因失火把家里烧了个干净,苏萍知道后忙送去200元钱现金和一些生活必备品,杨相国非常感激,他逢人就说遇到了好人。苏萍还一直关注失学儿童。一次,她在《潍坊晚报》上看到一篇阳光助学的报道,有一名临朐五井的学生虽考上了大学,却因父母有病家庭生活困难而上不起学,她看到后,第二天就拿出1000元钱送到报社,这时已有好心人为其捐助,当了解到她上高中的妹妹于文莹因交不上学费而面临辍学后,便立即与其结成助学对子,每年都为她捐钱助学。

责任编辑:孙 小健

潍坊市精神文明建设委员会办公室