设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

【好人365】温桂仙:爱是责任 爱是不弃

2017-05-08 潍坊文明网 刘 逸群

  一位普通的农村妇女,再平凡不过,但她却让那么多的人为之感动。前夫去世后,她带着八十岁的婆婆,儿子还有前夫的侄女一起改嫁,不离不弃,用温情谱写了一篇爱的华美篇章,她就是被中央文明办评为3月份中国好人温桂仙。

  苦难面前,用坚守诠释亲情。就是这样一个支离破碎的家庭,温桂仙却一直在咬牙坚持着,承担起照顾一家老小的重担。她对家人有感情,因此愿意为这个家而做出自我牺牲,并义无反顾地照顾起年迈的婆婆,不辞辛劳地将小侄女视为己出。因为有“情”扎根于她的心中,使她无法舍弃她的任何一个家人。幸福的时刻我们心怀感恩,当苦难来临,我们应该庆幸还有亲情的存在。因为亲情而变得坚强,为了爱而选择了坚守,温桂仙真正地坚持了下来,这就是人间真情的力量。

  践行美德,承诺是因为爱家。温桂仙改嫁时,向婆婆做出了郑重的承诺:不管自己嫁到本村还是外村,都会带着她和儿子还有小侄女,并且照样照顾婆婆家的老少。这份承诺是一种义务,是一种责任,责无旁贷,无怨无悔。贫贱不能遗,老病不能弃,她,坚守着承诺。这承诺是用亲情丝丝缕缕织就的爱。这种爱,是一种理解的包容;是一种无私的奉献;是一种执着的坚持;是一种智慧的禅悟。爱家,就是许下承诺,然后再实现自己的承诺,用自己的一生去履行承诺。

  好人好报,爱的责任感天动地。如今在温桂仙和于观国的共同努力经营下,全家人的生活虽不富裕,但却过得平静而安稳。从“潍坊好人”“山东好人”到“中国好人”,温桂仙孝老爱亲的故事感动了很多人。温桂仙说:“这是我应该做的事,是我的责任,政府还给我评了个好人,给了我帮助,我心里格外高兴。以后会把老人伺候好,教育俩孩子做个有用的人。”她用自己的肩膀扛起一个破碎家庭的重担,面对责任,面对困难,她咬牙坚持。面对善心,她用一生回报。她的身上,散发着这个时代崇德向善的道德光芒,她的事迹彰显着人间的大爱,她的遭遇告诉我们好人会有好报。(刘昊博)

潍坊市精神文明建设委员会办公室