设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

“过度包装”缘何虚火难降

2017-06-02 潍坊文明网 王 菁

  在刚刚过去的端午假期,有媒体记者在北京、上海、广州等地采访发现,贯彻落实中央八项规定精神,送礼消费减少,市场整体回归理性,商品过度包装现象得到一定遏制。但是,保健品、茶叶、酒类商品仍有比较严重的过度包装问题。 (6月1日新华社)  

  仔细想想,过度包装其实从未消失,只不过是在不同阶段表现形式有所不同而已。一个明显的变化是,过往那种土豪奢华式的过度包装,正逐步转化为一种个性化、文艺化的“过度包装”。显然,后者无疑更具迷惑性,也更加迎合了当前语境下消费者的偏好。

  过度包装之所以会大行其道,究其原因,商家的产品营销策略是一方面,人情社会独特的消费习惯则是另一方面。很多人选购礼品时更看重礼品的豪华程度,而不只看性价比。更有甚者,在准备酒、茶叶、海鲜等礼品时,都会主动选择增加一笔包装费,让商家包得“隆重”一些。可以说,正因为客观上存在送礼的需求,才助长了过度包装的风气。从这个角度讲,要想整治过度包装的虚火和乱象,消费者首先就应该转变观念。

  而从行业监管的角度来看,现实中也存在“界定难”的问题。国家质检总局发布的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》规定,只要包装空隙率、包装层数、包装成本占售价比例3项指标中,有一项不合格,就属于过度包装。不过,这项国家标准并未对包装的材质和是否可回收利用提出明确要求,也没有详细规定处罚标准,商品范围也有限。如此,问题便来了——比如造型怪异的酒瓶“耳朵”算不算体积?如果商家以“现买现装”、加“赠品”、外包装自选等方式销售,那么,如何计算包装层数呢?

  另一个治理困境是,由于目前消费者、生产厂家乃至监管部门对于过度包装危害性认识的欠缺,导致已经出台的政府规章缺乏执行力,地方也缺乏制定法规的动力。

  要遏制过度包装,根本上还需要在全社会倡导并最终涵养起绿色消费观,随着消费者心态的不断成熟,过度包装的虚火终将退去。只不过,如果任其自发形成,过程未免太过漫长。为此,更需要相关职能部门激活现有法律,尽可能从源头上杜绝类似问题的发生。而在茶叶、保健品、酒类这些商品定价不够透明、送礼需求较大的细分市场里,则尤其要注重发挥标杆企业和行业协会的引导作用。

  此外,应在现行偏重技术性标准的国标基础上,加入更容易操作和执行的过度包装判定条款。从设计、生产、流通、运输、销售到回收环节均加入一定限制性条款,实现对过度包装的全环节监管。

  在地方层面,各地还应针对过度包装出台或完善地方性法规,从制度设计上向过度包装“宣战”——对本地生产的过度包装产品,质监部门将对源头进行追踪;如涉及过度包装的产品来自外地,则将通报当地质监部门,以此形成联动性、网格化的治理机制。

  如此,只有需求侧变得冷静理性了,供给侧变得规范自律了,商品包装才会从过度回归适度,从无用回归实用。(李明志)

潍坊市精神文明建设委员会办公室