设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

唤起对斑马线的敬畏

2017-06-05 潍坊文明网 刘逸群

  礼让斑马线历来是交通整治的重点和难点。当前,车不让人现象仍较为普遍,养成“斑马线上的文明”依然任重道远。

  抢行斑马线作为一种交通顽疾,固然难以扭转于朝夕之间,需要长期的努力。但要想形成真正的良好开端,使礼让文明日益扩大,还需要使人们切实树立起对斑马线的敬畏之心。没有思想观念上的敬畏,就不会有真正意义上的礼让意识。

  事实上,一种文明表象的形成,背后不但要靠公民的道德自觉,还离不开刚性约束的震慑。道路交通文明尤其如此。一个比较典型的例证是酒驾,“开车不喝酒,喝酒不开车”的文明倡议提了多少年都没多大实际作用,一旦以铁律的标准施以严厉处罚,文明风尚立即形成。

  杭州是目前国内礼让斑马线开展得比较好的城市,这种文明行为已经成为当地一道人文风景线,一张靓丽城市名片。杭州是如何做到的?据了解,除了连续开展系列宣传活动,他们专门在无信号灯斑马线前设置电子警察,对不让行的机动车司机,依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规处以100元罚款、记3分的处罚。对公交车、出租车,还将礼让斑马线情况纳入考核。在这种动真格的严厉处罚之下,驾驶人真正把斑马线当成了法律红线,有了敬畏之心,从而将礼让行人当作生活常态。

  “杭州经验”说明,礼让斑马线不仅要靠宣传教育,更要靠有力的惩戒措施。啃硬骨头就要有硬办法,过于倚重柔性引导不行,光有“不礼让行人会处罚”的假把式也不行。要两手抓,两手都要硬,一方面加大宣传、引导、曝光力度,营造浓厚的舆论氛围;另一方面要敢罚真罚,触碰红线即罚,不要淡化了法律的威严,不要造成人们的侥幸心理。惟有如此,才会真正树立起人们对斑马线的敬畏之心,才会使礼让斑马线内化为一种习惯,外化为一种文明。(徐炳涛)

潍坊市精神文明建设委员会办公室