设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

封闭景区防火纯属懒政

2017-06-05 潍坊文明网 刘逸群

  5月下旬以来,河北石家庄持续出现高温天气,市民纷纷进山“避暑”。不过,郊县赞皇的景区却并未开放。赞皇县政府2017年春季森林防火公告显示,全县森林防火期为每年10月1日至翌年5月31日,其中3月1日至5月31日为高森林防火险期,实行全面封山防火管理,境内4A级景区棋盘山景区等4个景区禁止游客进入。

  (6月3日《新农村商报》)

  山林防火是大事、要事,严格管理并无问题,但以全面封山的方式,禁绝游客进入,把旅游的口子完全堵死,却未免过于刻板,太绝对化了。

  “五一”作为旅游旺季,对景区以及靠旅游业谋生的当地百姓而言,这无疑是创收的黄金时期,当地政府却在3月1日至5月31日全面封山,这对景区和当地百姓而言,无疑是毁灭性的打击。

  以今年为例,早在“五一”之前,当地棋盘山景区附近的百姓就早早备好了肉、菜等食材,指望能在小长假小赚一笔,当地下了一纸禁令后,他们的“如意算盘”只能彻底落空,不知对于这样的负面影响,当地政府在下令前是否有所顾忌?

  另外,景区经营者在漫长的歇业期,一点收入也没有,也难以为继。景区要发展,至少应该保证在旺季能开门纳客,若错过“五一”假期,损失该由谁来弥补?

  防火与旅游只能是二选一的单选题吗?或许未必。今年3月25日,地处河北保定的野三坡景区就举办了开山节仪式;4月1日,天津盘山庙会和踏青节同时开幕。这两个景区均在赞皇县以北,降水量还比不上赞皇,防火形势更加严峻,可既然这些景区都能开山,为什么赞皇就一定要“全面封山”?是没有办法还是懒得想办法?

  尤其让人不解的是,当地政府在对待景区封山的问题上,也有意搞差别待遇。对于由县政府出资经营的嶂石岩景区就网开一面,从“五一”假期就开始暗地里开山迎客,而对于民营的棋盘山景区则一巴掌拍死,绝对不能开山。

  当地政府这种罔顾当地民众意愿、长时间全面封山的做法,这实际上体现的是一种僵化的懒政思维。而其对国有民营的差别对待,也完全缺乏公平公正可言。从中不仅看不到政府对民生的体恤,对地方发展的诉求,也看不到任何责任担当的影子。

  封闭景区防火或许能收到更好的效果,却不是最好的出路,而是最懒的办法。当地政府完全可以从提高游客防火意识、排查消防隐患等方面着手,而不是“一劳永逸”地封闭景区。(李帆)

潍坊市精神文明建设委员会办公室