设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

向高考致敬 为奋斗喝彩

2017-06-09 潍坊文明网 王 菁

  年年高考,今又高考。

  但今年高考与往年相比,既有很大相同,又有些许不同。相同之处在于,依旧是举国重视、严阵以待:交通管制,工地禁噪,义工服务,连跳广场舞的大妈们都自动配合暂停几日。不同之处在于,媒体上、网络上,各种关于高考的回忆与盘点大幅涌现,让今年的高考增添了浓厚的怀旧氛围。因为,今年是恢复高考四十周年,一个非常值得怀念的节点。

  在这个大变革、大更新的时代,很难有什么事情能够像高考一样保持长盛不衰的活力。高考的恢复与改革开放几乎同步,是社会生活拨乱反正、回归正常的标志性事件之一,它以公开公平公正的选拔机制,构建了健康有序的阶层流动通道,为国家改革发展输送了源源不断的各类人才,为中国的崛起发挥了不可替代的作用。四十年来,不管经历多少轮改革和调整,高考始终热度不减,始终是举国大事。尽管当今社会高考早已不再是改变命运的唯一出路,但高考所承载的社会期待丝毫没有减轻,它依然代表着国家对知识的尊重、对奋斗的鼓励,它依然是阶层流动的最主要通道、选拔人才的最公平渠道。

  高考体现着权利平等、机会平等、规则平等,走上这个巨大的PK场,一切背景和身份都不好使,所比拼的只是谁能吃苦、谁能奋斗、谁能坚持,奋斗是高考的通行证,高考是奋斗者的加冕式,“惟奋斗者得功名”在这里展现得淋漓尽致。特别是对于寒门学子来说,只要从这个平台胜出,就能获得享受高等教育的权利,站上较高的人生起点,拥有改变命运的技能和希望,可以通过自己的努力去打破壁垒,实现逆袭。“朝为田舍郎,暮登天子堂,将相本无种,男儿当自强。”从科举制到高考,人才选拔的形式和内容一直在变,但一个核心精神没有变,就是对公平正义的追求,对奋斗精神的激励。

  这个世界上并没有完美无瑕的制度,高考同样存在诸多弊端,改革调整一直在持续。但不管怎样改,维护教育公平正义始终是高考改革的重要价值取向。近年来,我国采取了减少奖励性加分、异地高考、向农村地区倾斜招生、规范自主招生等改革措施,目的就是促进更高层次的公平。作为全面深化改革的组成部分,深化高考改革将改变过去“局部手术”的模式,剑指“分类考试、综合评价、多元录取”,最终目的是健全“促进公平、科学选才、监督有力”的体制机制。对于未来,我们充满期待。徐炳涛

  历经高考洗礼的人大都有个共同感触,那就是每当高考到来,总会或多或少回忆起那些挥汗如雨、激情如火的日子,那是奋斗的青春、逐梦的年华,那是人生中最重要、最难忘的经历之一。感谢高考,它改变了无数人的命运,为这个社会注入了无限生机与活力。让我们向高考致敬,为奋斗喝彩!让我们祝愿广大考生们心想事成,梦想成真!当然,条条大道通罗马,即使考不上大学,也总会有人生出彩的机会,前提是不要丢掉奋斗的激情。(徐炳涛)

潍坊市精神文明建设委员会办公室