设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

整顿校园贷早该用重典

2017-06-19 潍坊文明网 王 菁

  近日,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

  继去年4月份、8月份、11月份3次校园贷整治后,监管部门对校园贷再度“下狠手”,“作死”的无底线的校园贷终于等来了“冰封令”。

  之所以说无底线的校园贷是在“作死”,是因为在去年的专项整治后,它们并未痛改前非,不过是换个马甲,遂又以“求职贷”“培训贷”“创业贷”等面目出现,这才最终招致监管部门的严厉打击。换句话说,网络校园贷从出现到混乱再到最终被“冰封”,都是自作自受,并非有些人认为的那样,怪罪于“监管过于严苛,不该对新生事物一棍子打死”。

  审视校园贷的发展轨迹,理想中的“学生利用校园贷创业或完成学业”的美好图景少有实现,恰恰相反,这一所谓的“新生事物”却更多地造成了学生过度消费、借债度日、裸贷、裸照乃至“肉偿”等等负面现象的涌现,给学生、学校乃至整个社会,产生了极为恶劣的影响。可以说,野蛮生长阶段的网络校园贷机构或平台,不仅身份可疑,其目的也并不单纯,相当一部分带有“原罪”——目前主要由网贷机构支撑的校园贷市场泥沙俱下、鱼龙混杂,与这些问题平台在准入门槛、申请流程、授信额度等方面的不规范脱不了干系。不对其从严整治,岂不放纵?

  再者,这则通知也绝非意在“对校园贷一棍子打死”,而是进行“齐步走”这样的纪律性规范。“齐步走”的表现在于:从事校园贷的主体,必须是正规银行,必须接受严格监管;作为贷款人的在校学生,必须接受还款能力的细致评估,确保“风险可控”;贷款目的必须用于学习、生活。可以说,这种“定规矩”的做法,才可能让校园贷回归正轨,也才是真的为了学生好。

  对校园贷业务,除了由监管部门出手外,还可借助市场的“无形的手”:在推动建立完善大学生信用评估平台的同时,规范准入门槛,划定准入负面清单,确保合规主体进入及竞争。如此,只有当市场被肃清,规则被完善后,健康的校园贷才可能发挥作用,这才是公众乐于看到的。 (李明志)

潍坊市精神文明建设委员会办公室