设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

试题放水 师德失色

2017-06-19 潍坊文明网 王 菁

  一张郑州市中等职业学校的试卷连日来引发热议,这张试卷选择题的前三道源于同一个内容:“世界上第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,区别只是抠了不同的位置作为选择题的选项。试题公布到网上后立刻被冠上“雷人试题”的称呼。郑州市教育局表示,出现这样的“雷人试题”是老师责任心不强、市职业技术教育教研室审核把关不严导致。(6月16日《北京青年报》)

  “雷人试题”有多雷人?第一题的题干为:世界上第一条地下铁道1863年在()建成通车;第二题题干为:世界上第一条地下铁道()年在英国伦敦建成通车。之后第三道题则是:世界上第一条地下铁道1863年在()建成通车。很显然,只要智商没有问题,只要认全这些字,就是“送分题”。

  考试作为学生学习成果的检测工具,老师应该严格要求才对,为何郑州市中等职业学校的老师们却选择了放水呢?

  我们不难发现,中小学老师很少出现考试放水的情况,因为各项成绩的考核让他们不敢有半点马虎。与中小学教师不同,职业院校对于考试成绩的考核就显得松松垮垮,对老师并没有划定“硬杠杠”。对他们而言,“学生评教”倒是一项重要指标。为在“学生评教”时得到高分,这正是某些职校老师放弃原则、选择放水的原因之一。

  学高为师,身正为范。老师以“放水”换取学生皆大欢喜的做法,不仅有违教育初衷,影响教学质量,也违背了老师应有的职业道德。最直接的后果是向社会输送了不合格的人才,比这一后果更严重的是,放水老师为学生做出了坏的示范。老师可以放水,学生走上社会之后,为官会不会在需要严格把关时选择放水?经商会不会坚守诚信?做人做事会不会选择走捷径?从这一意义上说,老师放水意味着师德的不及格。

  职业学校本身以及教育从业者,存在“做一天和尚撞一天钟”的心态,甚至有几分“自暴自弃”,这样的学校和老师如何教书育人?

  目前,我国已进入产业转型的关键时期,对职业技术人才的需求非常旺盛。技校不如名校、干技工不如坐办公室是社会长期形成的偏见,正在被社会的发展所矫正。但“雷人试题”却在为职业教育抹黑,只注重技术而轻视知识教育,会让职业教育的效果患上“残疾”。

  “雷人试题”侮辱的恐怕并非仅仅是考生的智商,更是教育者的“自取其辱”。全社会都要改变对职业教育的看法,而职业教育的从业者,则更应该自信、自强,用更为敬业的态度和行动来树立自身的形象和尊严,而不能为了师生的一时之快放弃师德的底线。(李帆)

潍坊市精神文明建设委员会办公室