设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

戴墨镜看不到暖色调

2017-06-19 潍坊文明网 王 菁

  6月14日,贵州部分地区降暴雨,六盘水师范学院低洼地带形成积水。次日上午,校方安排8名清洁工用长凳在主教学楼前搭起了“水中桥”,并在水中来回背着学生过“河”。此举引发网友热议,被称为当日网上“最火照片”。背人清洁工阿姨对此回应说:“你们别怪她(被指责学生),是我走过去把她一把拉在背上就走的。”(6月16日《中国青年报》)

  只是因为路面上一些积水,清洁工便背着早已成人的大学生过“河”,乍一听,很容易让人想起背着官员过河的新闻。因此,网络上的“键盘侠”坐不住了,秀起了骂人的功夫,“环卫工人拿钱是清扫垃圾不是‘背垃圾’,就算女生特殊情况,但是这天也没有多冷,有多金贵?趟了水马上就寒气入体病入膏肓?”,类似的口诛笔伐不绝于耳。

  这些站在道德制高点上的指责听起来有几分道理,也让人感觉很解气,但这不过是惯性思维的产物,对大学生和清洁工都带有几分偏见。

  对于这一条新闻,有两个细节需要我们仔细品味。一者,背着大学生的清洁工并没有露出丝毫受欺负的表情,相反,她还在咧着嘴笑,而围观者的表情更多是温情的“好玩”,而非颐指气使的傲慢。

  再者,图片拍摄时长凳还未搭建结束,很多学生已经赤脚下“河”自行解决,那么被背着的学生是否有特殊原因不能下河呢?就连背人的清洁工都为大学生们喊冤:“我不理解网上的人为什么要骂。”在她看来,站在台阶上的大学生们就像自己的孩子。

  仁者见仁,智者见智。本来是一幅极其暖心的画面,在网络“键盘侠”的眼里却是大学生颐指气使的悲凉。

  网友对于这些大学生的指责,其实反映了部分民众对大学生和清洁工的偏见和标签化认知。在这些人看来,大学生是娇生惯养、贪图享乐的代言人,不肯吃半点苦头,不懂得尊重他人;而清洁工始终是被欺负的弱势群体,让他们背学生,必定会苦大仇深,却又敢怒不敢言。正是因为带着这样的有色眼镜,这些人看到清洁工背大学生的画面才会如此愤慨。

  当心中充塞着灰暗时,就很难用阳光心情去寻找亮点。只有摒弃惯性思维里的偏见,才能摘下有色眼镜,看到事件的真相所在。清洁员为学生们做一些力所能及的事,这份热心和质朴才是我们应该关注的焦点,但在乌烟瘴气的骂战中,这点道德光辉早已被掩盖。

  对待类似事件,我们的心里不妨多一些阳光,眼中多一点美好,切忌被一些捕风捉影的“事实”所迷惑,更不能因为内心的偏见而妄加指责。(李帆)

潍坊市精神文明建设委员会办公室