设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

文明交通需多些“换位思考”

2017-07-10 潍坊文明网 刘逸群

  近日,高新区几条主干道的部分路段施划了“黄色禁停标线”,禁止机动车停放,即使临时停靠上下人也不允许。周末与几个朋友聊天时谈起此事,有人感叹“现在开车越来越不方便了”,但另外一名朋友反驳说“开车是不方便了,骑自行车却方便多了”。

  笔者经常骑公共自行车上下班,对于东风东街上几处“黄色禁停标线”的作用深有体会。过去,每到上下班高峰期,这些路段总会有不少车辆停靠,堵塞非机动车道,对过往自行车和电动车造成极大不便。于是,有些被堵的非机动车会转而抢行机动车道,造成行驶秩序混乱。有了禁停标线以后,非机动车道畅通无阻,自行车和电动车也不再抢行机动车道,总体行驶秩序大为改善。

  道路资源是相对固定的,对道路交通不同参与群体来说,如果其中一方太方便甚至“太随便”,那么另外几方可能就会很不方便,并引发他们也用随意的方式去补偿失去的方便,从而导致交通文明的失守。把这些“随便”约束住,既会让其他通行群体感到方便,也对整体交通文明的改善裨益良多,最终各方均能受益。规范车辆停放秩序是如此,倡导汽车礼让斑马线、行人不乱穿行马路也是如此。这些规定的目的并非是限制和束缚,而是促进权利均衡,保护各方权益,守护交通文明。

  作为交通参与者,应当多些全局意识,多些换位思考,不要把文明交通的规定看作是对某一通行群体的“成心为难”“过不去”,多为其他交通参与方考虑一些,多为交通文明考虑一些,努力克制那些“太随便”的行为,积极响应各类文明倡导,与人方便,与己方便。(徐炳涛)

潍坊市精神文明建设委员会办公室