设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

【好人365】冷金科:学习好人善举 传承道德力量

2017-07-25 潍坊文明网 刘逸群

  冷金科作为一名普通的医院后勤维修工,退伍不褪色,身患癌症依然坚守工作岗位;他身有残疾转业到地方,21年来却将自己的伤残军人抚恤金全部捐给那些需要帮助的人;他家境清贫,然而他心系他人,倾情公益矢志不渝;他多年来一直坚持义务献血,累计捐献热血近万毫升;他用微薄的工资,常年捐助着4个贫困学生;他手术后化疗亟需医疗费,却一再婉拒了好心人的资助。

  爱心有时是惊天动的,但更多的时候则体现在点点滴滴的真情实意之中。有人说,爱如春雨,滋润着大地;有人说,爱如阳光,温暖着人心;有人说,爱如明灯,黑暗中照亮前行的远方。冷金科用他二十多年的坚守,在点点滴滴中诠释了人间大爱—— 一心只为他人付出,却从不接受回报。也正是凭借与此,他当之无愧成为一名“中国好人”。

  也许有人会问:为什么冷金科这样的好人会让我们感动?试想,在这个世界上,如果每个人都冷漠无情、自私自利,只顾着眼前的利益,无视他人困难疾苦,那么我们生活的环境便再也没有温度,将是冷冰冰一片。人们的价值观、道德观乃至社会文明的进步,都将无从谈起,这样的世界我们每个人都不愿意置身其中。

  道德风尚,如春风化雨、滋润大地,如曙光熹微、温暖人间。冷金科们这些从群众中走出来的“好人”,相较于空洞的教科书说教,更具有说服力和感召力。他们看似平凡普通的事迹,不是凭空“制造”出来,而是脚踏实地“干”出来的。从冷金科身上,我们就能看出,做一名“好人”其实并不难,关键在于愿不愿意去实践、去坚持。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。其实“好人”离我们并不遥远,可以是他,也可以是你或者我。只要我们心存“爱意”,哪怕是在十字路口搀扶残疾人过马路,在公交车上给孕妇让个座,在大雨中为上学的孩子撑个伞,给摔跤的老人一个搀扶,亦或是一句善意的提醒,一个感恩的微笑,这些都是善意的举止,我们人人也都可以做得到。

  学习好人,我们要从眼前做起、从具体事情做起,像“好人”们一样,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……只要每个人心里装有一份“小爱”,足以会汇集成“大爱”的人间天堂。让我们行动起来,人人崇尚好人并努力成为好人。(评论员:益中宣)

潍坊市精神文明建设委员会办公室