设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

马路不是“放飞自我”之地

2017-08-09 潍坊文明网 王春艳
  近日,网络上一段驾考视频成为热点。视频显示,四川雅安某驾校科目二考试中,一女子在考试结束后十分兴奋,开始“放飞自我”,双手10多次离开方向盘摆出舞姿。虽然通过了考试,但因为她这一行为造成严重的安全隐患,最后被认定考试不合格。  

  开车过程中路况瞬息万变,作为一名司机必须冷静理智、心无旁骛,不能有三心二意开小差的行为,这是基本规范。手舞足蹈、忘乎所以,既是对自己生命安全不负责,也是对他人生命安全不负责,所以驾考女子被认定考试不合格并不冤枉。然而,对于这一事件,我们不能仅仅当做笑话看待,细细思虑,实际生活中,马路上类似的“放飞自我”行为并不少见,或许动作没有视频中夸张,但同样是不文明、不负责的表现。

  机动车司机边开车边刷微博、发微信、抢红包,非机动车驾驶人不按规定车道行驶、闯红灯、逆行,行人乱穿马路、闯红灯,这些都是日常生活中较为常见的陋习,都是无视规则、漠视安全、任性而为的“放飞自我”之举,都对道路交通安全造成了很大隐患。若论其情节严重性,要比驾考女子的行为犹有过之。对驾考中的“放飞自我”现象,尚可取消成绩、令其补考,实际道路通行中的“放飞自我”现象,则会对交通安全产生直接威胁。血的教训在不停上演,生活中,因司机玩手机、电动车驾驶人和行人闯红灯等任性行为酿成的交通惨祸,可谓比比皆是、不胜枚举。

  马路不是“放飞自我”之地,到了路上就得讲规矩、讲文明,就得敬畏生命、敬畏规则,否则,前一秒忘乎所以,后一秒就可能后悔终生。对照驾考女子的视频,我们应该反思和检视自身在日常交通中的任性之举,有则改之,无则加勉,做一个有素质有修养的交通参与者。(徐炳涛)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室