设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

站在时代前沿引领风气之先

2017-10-30 潍坊文明网 王春艳
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。因此,必须继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  精神文明建设的主线就是建设精神,是让社会主义核心价值观植根于人们心中,外化于健康文明的行为习惯,使文明成为百姓幸福生活的“清新空气”。改革开放之初,我们党就创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,我国亿万人民不仅创造了物质文明发展的世界奇迹,也创造了精神文明发展的丰硕成果。一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。必须在全党全社会持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。

  要坚持“两手抓、两手都要硬”,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。

潍坊市精神文明建设委员会办公室