设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

营造美丽家园需要更多“啄木鸟”

2017-11-28 潍坊文明网 刘逸群

  全市“啄木鸟”行动开展以来,广大市民群众踊跃参与,对破坏生态建设的行为积极举报,使一系列问题得以曝光和解决,有力助推了全市生态文明建设,为建设美丽家园作出了积极贡献。

  新征程上,生态文明建设上升到一个更高的位置。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出到2035年基本实现社会主义现代化的时候,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,生态文明将与物质、政治、精神、社会文明一起得到全面提升。

  加快推进生态文明建设,实现生态环境根本好转,一方面需要各级切实提高政治站位,充分认识生态环保的重大意义,坚决践行绿色发展理念,深刻把握绿水青山和金山银山的辩证关系,不断增强做好生态环保工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决打赢生态环境综合整治攻坚战;另一方面需要广大市民群众以更加强烈的主人翁意识、更加饱满的热情、更加主动的态度,关心关注生态环保,踊跃加入到“啄木鸟”的队伍中来,勇于指出、纠正和举报身边发生的破坏生态环境行为,为环境保护尽一份点滴之力。“啄木鸟”越多,破坏生态环境行为就越少;市民都争当“啄木鸟”,破坏生态环境行为将无藏身之地。

  生态美是美好生活的必要组成。让我们同心携手、一起努力,义不容辞当好生态文明建设“啄木鸟”,为创建美丽家园、创造美好生活作出应有贡献。(徐炳涛)

潍坊市精神文明建设委员会办公室