设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

向低俗虚假内容的公众号亮剑得民心

2018-01-11 潍坊文明网 王春艳

  1月10日中午,针对微信公众平台存在的一些乱象,微信团队发布了一条重磅公告:从公告即日起,对于仍在发送低俗、虚假标题和内容的公众号,文章进行删除并实施相应的能力处罚,多次违规处理后仍继续发送违规内容的,或是故意利用各种手段恶意对抗,将进行永久封号处理。《(新华社)110日》 

  近年来,随着互联网技术的发展与普及,而它在给现代人的生活带来无穷乐趣的同时,个别微信公众号,也无孔不入的把低俗虚假内容信息传给人们。冲击着数以百万计的成年人的道德底线,吞噬着青少年的幼小心灵。 

  谣言可能会误导公众,公众为谣言所左右,政治判断和评价就会发生偏差。由失真、过滥的信息煽动起的公众情绪所制造的肤浅的、虚假的民主,可能让决策者在人声鼎沸的公众情绪面前无法保持理性,极大地影响社会公平和公正以及行政决策的效率。 

  此次微信出重拳,对违法违规公众账号,依法永久封号的亮剑之举,得到了广大网友支持、社会各界认可,再一次彰显了法治与正义是人心所向、共识所在。 

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也。”在依法治国按下“快进键”的今天,不管网上还是网下,都要有法必依、违法必究。网络空间有虚拟性、开放性的特点,但虚拟不是虚假、虚无,开放更不是无法、无序。网络空间不是法外之地,任何公众号,任何人都不得利用网络传播违法信息,这是任何一个法治社会都不可逾越的底线。 

  法律面前人人平等,法治尊严更需全社会共同维护。无论是互联网信息服务提供者还是网民,都应增强自律意识和底线意识,坚持依法办网、依法上网。如果罔顾国家法律,滥用其话语权,公开发布违法信息,损害公序良俗、冲击法治底线,有关方面依法对其进行处理和永久封号,既顺应民心民意,也是网络空间健康发展的内在要求。 

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。一部互联网发展史,也应是一部文明法治史。既尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也依法维护网络秩序,有利于保障广大网民合法权益,也是网络发展的重要基石。 

  网络空间是现实社会的延伸。治理网络乱象,建设清朗网络空间,仅靠法律规范和政府监管是远远不够的。必须充分调动全社会的积极性,做到管理与运用并举、他律与自律相辅,才能形成合力,还互联网一片蓝天。 

  让我们一起努力,践行依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行,让网络空间更加清朗起来,共享互联网时代的精彩与美好。(祝永彬)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室