设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

推进移风易俗重在破立结合

2018-03-08 潍坊文明网 刘逸群

  正月十五,吃元宵、赏花灯、猜灯谜、舞龙狮,一项项传统习俗,让众多市民沉浸在浓郁的节日氛围当中。不过,就在这和谐美好的景象下,笔者却也发现城区很多路口有着别样的“风景”:市民排着“长龙”烧纸钱。大风中,成堆的烧纸簇起了高高的火焰,火星随风窜到旁边的绿化带中让人心惊,路过的车辆则小心避让着人群。

  且不说安全与否,放在今天现代城市建设的框架中,这样的传统习俗也该顺应时代适时改进。长久以来,我们形成的某些习俗,有“礼”而无“理”,攀比、铺张、炫富、浪费等诸多不良风气也接踵而至,天价彩礼让人“娶不起”,名目繁多的人情礼金让人“还不起”。红白喜事大操大办、厚葬薄养、人情攀比以及五花八门的升学宴、搬家宴等现象突出。有的地方甚至还存在赌博、吸毒等问题。对陈规陋习,广大群众都极度反感,也有移风易俗的要求和迫切愿望,但一家一户又无力改变,尤其是缺少有力的倡导和刚性的规范。

  《荀子·乐论》:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”对这些不文明传统习俗,单靠堵不行。习俗不是一朝一夕形成的,几千年的文化延续,因礼成俗,风俗相融,特别是家庭家族观念相对浓厚、生活环境相对封闭的农村地区,移风易俗工作尤为艰巨。而且,在城市化进程中,进城的人也有逐步城市化、市民化的过程。亲人如何祭奠?祈祷如何进行?改变这类习俗,更多的要靠引导。

  引导的关键,首先在于党员干部。“风成于上,俗化于下”。正所谓,群众看党员,党员看干部。党风政风对民风的影响就像一把双刃剑,用得不好就会带坏社会风气,用得好则凝心聚力。要充分发挥村党组织书记作用,坚持村干部、党员带头,要作为纪律要求,健全红白理事会、村民议事会等组织,移风易俗、敦风化俗。另一方面,要加大正面典型宣传和反面典型曝光力度,在全社会营造起除陋习、树新风的浓厚氛围。纪委监委要全面嵌入,从党员干部入手,对顶风而上的,发现一起、严肃处理一起。

  习俗可以转变,但难以消灭。破了旧,就得立新。引导的另一个关键,就是展示“新样本”——要进一步完善村规民约,在传统礼俗和陈规陋习之间划出明确界限,告诉群众提倡什么、反对什么。比如,反对铺张浪费,就告诉村民什么是节俭的宴席;建议文明治丧,就提供优质服务,让村民既能吊慰亲友又不妨碍他人。

  在昌乐县的部分农村,已有一些创造性的举措。五图街道庵上湖村以奖代惩,丧事从简的奖励现金1000元、村规民约积分6分;高崖水库库区刘家沟村制定文明治丧规则,丧事一律从简,一场“白公事”可节省五千元。五图街道东上疃村举办婚礼则退还一半礼金,不再铺张浪费大设婚宴;红河镇朱汉村的婚宴宴请标准则由500元降至300元。同时,深入实施的“四德工程”,让思想道德建设逐步融入日常生活。

  实际,很多农民“娶不起”“还不起”“死不起”在很大程度上是被所谓的“习俗”裹挟了。不按“套路”办、办得“不风光”,似乎就是“不通人情”“违背常理”。因此,推进移风易俗树立文明新风,顺应群众所思、所盼,既符合文明新风,又省力省钱,何乐而不为?

  但移风易俗不可能一蹴而就,政府还要在“抓长”“抓常”上下功夫,顺应群众需求革除陋习,扬树新风。我们充满信心地期待:经过文明新风“润物细无声”的持续熏陶,反对铺张浪费、反对封建迷信、反对婚丧嫁娶大操大办等农村精神文明建设的重要内容,将被越来越多的农民真心接受,乡风民风会真正美起来。(吴瑞萍)

潍坊市精神文明建设委员会办公室