设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

大力弘扬潍县战役精神努力谱写新时代潍坊发展新篇章

2018-04-28 潍坊文明网 刘逸群

  总有一些铭记史册的重大时刻,肩负使命和责任,让我们在回望中凝聚力量、在纪念中奋力前行。

  总有一些不可磨灭的伟大精神,承载光荣与梦想,铸就永恒不朽的巍峨丰碑、穿越岁月照亮未来。

  在潍县战役胜利70周年之际,我市隆重召开纪念大会,深情追忆我们党领导人民军队解放潍县的丰功伟绩,大力弘扬解放战争史上熠熠生辉的潍县战役精神,这对于激发和凝聚建设现代化强市的磅礴力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义和历史意义。

  潍县战役,是解放战争华东战场上的第一个攻坚战,是华东军民转入战略反攻后取得的一次重大胜利。从1948年4月2日打响,历经近40天浴血奋战,这次战役共歼灭国民党军4.6万人,解放地区4000多平方公里、人口过百万,拔掉了国民党所谓的“鲁中堡垒”,使胶东、渤海、鲁中三大解放区连为一片,有力地推动了山东乃至全国的解放。潍坊特别市随后成立,掀开了这座城市崭新的一页。毛泽东同志在1948年底发表的《将革命进行到底》中,称“潍县战役对山东战局的发展,具有重大影响。”

  伟大奋斗孕育伟大精神。那场壮烈的战役,血与火的考验,淬炼出了伟大的潍县战役精神,即“为谁当兵、为谁打仗”的宗旨观念、“战必胜,攻必克”的攻坚意志、“光荣地进去,干干净净地出来”的纪律意识。这是为了人民、勇往直前,众志成城、不懈奋斗的精神;是不畏艰难、不怕牺牲,顽强拼搏、敢于胜利的精神;是严守纪律、步调一致,公私分明、浩然坦荡的精神。潍县战役精神是革命先烈留给后世的宝贵精神财富,任岁月长河的涤荡冲刷,始终闪耀着璀璨光华、释放着强劲动能。

  70年风雨兼程、奋力前行,70年沧桑巨变、愈老弥新。70年来,勤劳勇敢的潍坊人民,代代传承红色基因,大力发扬潍县战役精神,筚路蓝缕、以启山林,栉风沐雨、接续奋斗,攻坚破难、砥砺前行,取得了一个又一个巨大成就,创造了一个又一个历史辉煌。历史与实践充分证明,潍县战役精神在潍坊的革命、建设、改革各个历史时期,都起到了引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展的重要作用。潍县战役精神也必将在新时代潍坊改革发展的伟大征程中,继续体现巨大价值、展现强大力量、发挥重大作用。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想指明了中华民族伟大复兴的前进方向。党的十九大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。省第十一次党代会作出了开创经济文化强省建设新局面的战略部署。市第十二次党代会站在新的历史起点上,确立了“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求。当前,全市上下正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省、市党代会部署,全面展开新旧动能转换重大工程,大力实施乡村振兴战略,加速打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”,深入开展“大学习、大调研、大改进”,深化“作风建设年”活动,奋力迈向高质量发展新阶段,在建设富裕文明充满活力的现代化强市新征程上不懈奋斗、高歌猛进。建设现代化强市、加速实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须继承革命传统,传承红色基因,凝聚各方力量,共同为之奋斗。同时,要大力弘扬担当进取勇创一流、改革创新勇于争先、开放包容海纳百川、崇尚法治规范理性四种精神,努力在全市形成更加昂扬向上的精神境界和价值追求。

  弘扬潍县战役精神,建设现代化强市,必须做到四个“始终坚持”。要始终坚持党的领导、提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央和省委决策部署在潍坊不折不扣贯彻落实;要始终坚持以人民为中心、自觉践行群众路线,全心全意为人民服务,顺应广大人民群众对美好生活的新期待,让改革发展的成果更多更公平惠及广大人民群众;要始终坚持改革开放、开拓创新,加快新旧动能转换和“四个城市”建设,加快构建促进高质量发展的体制机制。大力实施乡村振兴战略,积极实践习近平总书记“七个之路”“五个振兴”的中国农村发展思想,努力打造潍坊模式升级版,为打造乡村振兴齐鲁新样板贡献力量;要始终坚持敢于担当、勇于攻坚,以挺身而出、迎难而上的勇气,以攻坚破难、敢于碰硬的锐气,更加担当作为,更加奋发有为,担负新使命,开创新局面,努力打赢新时代现代化强市建设的“潍县战役”。

  成就今日的是昨日,创造明天的是今天。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中不懈推进。我们正处在一个朝气蓬勃、气象万千,蒸蒸日上、催人奋进的新时代,新时代是奋斗者的时代,奋斗是新时代的主旋律。历代潍坊人民以他们的智慧与勇气、心血与汗水书写了辉煌篇章,今天,潍坊广大干部群众务必要牢牢把握走在前列的目标定位,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实苦干,点燃激情梦想,唱响奋斗之歌,努力谱写新时代潍坊发展的新篇章!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首振奋人心的成就,纵览宏伟壮阔的蓝图,展望催人奋进的目标,我们建设灿烂明天的信心无比强大、底气无比过硬、干劲无比充足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委坚强领导下,大力弘扬潍县战役精神,让红色基因代代传承,把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进,共创潍坊更加美好的明天!(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室