设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

诚信是立身之本

2018-08-27 潍坊文明网 王春艳

  诚信,是指诚实守信,能够履行承诺而取得他人信任,讲信用、守诺言,诚是信的内心态度,信是诚的外在表现。中华民族历来把诚实守信作为立身处世之本,《礼记》中有不宝金玉,而忠信以为宝、《论语》中有“人而无信,不知其可也”、李白有诗曰:“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,极言诚信的重要性。 

  现代社会实际上是个契约的社会和信用的社会。契约,就是交易双方在交易过程中,为了维护各自的利益而签订的在一定时期内必须履行的一种责任书;信用或信誉,就是对履约行为的保证和保证的程度。对于企业来说,信誉就是企业的生命,信誉意味着市场占有,因为市场经济从某种程度上说,就是诚信经济,离开了诚信,市场经济根本就无法运行;对于个人来说,信誉是事业的支柱和成就的前提,已成为每个人立足社会不可或缺的“无形资本”。信守诺言、遵守契约是最有远见的生活理性和生存智慧。 

  人类社会需要诚信,“诚信者,天下之结也”,信誉是人与人之间交往的通行证,更是国与国之间保持友好合作关系的纽带。《左传》中有“信,国之宝也”,国之信,重九鼎。对内,民无信不立,对外,国无信不威。习近平总书记在韩国首尔大学演讲时引用隋代王通的话:“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。”各国间彼此以诚相待,才在浩瀚的民族之林中巍然屹立。 

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强”,社会主义核心价值观的个人层面中明确提出“诚信”二字。守信为荣,失信为耻,一处失信,寸步难行。诚信是一个人的优秀品质,也是一个社会、一个国家能够得以稳定健康、持续发展的精髓所在。诚信是个人安身立命的根本,是社会存续发展的基础,是为政治国的基本原则。我们要强化诚信意识,规避诚信风险,以信为本、以诚为基、共建诚信、共赢未来。 (王晴雯

潍坊市精神文明建设委员会办公室