设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

坚决杜绝“舌尖上的浪费”

2020-08-21 潍坊文明网 刘逸群

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全市各级各部门、单位要认真贯彻落实这一重要指示精神,深入推进制止餐饮浪费工作,持续深入厉行节约、反对浪费,进一步营造勤俭节约之风。

  党的十八大以来,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,也应清醒地看到,形式多样的餐饮浪费现象仍然不同程度存在,甚至有些浪费现象“触目惊心、令人痛心”。这不仅危害粮食安全,也有违“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚,必须制定实施更有力的举措,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。

  坚决杜绝“舌尖上的浪费”,要切实提高政治站位。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”习总书记一直高度重视粮食安全并提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。餐饮浪费不是小事,事关国家粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。一个人浪费一点粮食不显眼,全社会加起来就是一个天大的数字。尽管我们的粮食生产连年丰收,但再大的家底也抵不住浪费的侵蚀。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”无论是新冠肺炎疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为,都需要我们坚决厉行节约、反对浪费。

  坚决杜绝“舌尖上的浪费”,要切实建立长效机制。要进一步对全市广大干部群众加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。要加强立法,强化监管,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,坚决制止餐饮浪费行为。各级党员干部要以身作则、大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,带头抵制“舌尖上的浪费”,带头反对奢靡之风,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,带动形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。全社会每个人都要积极行动起来,坚持从小事做起、从自身做起、从现在做起,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室