设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
青州:南小王村“新农村 新生活”培训纪实
发表时间:2014-03-19         来源:青州市文明办    


   宽阔平坦的马路,干净整洁的院落,“横平竖直”的绿化苗木,还有三三两两奔跑玩耍的孩子……行走在何官镇南小王村,触目所及,一幅新农村画卷正从容运笔,一股文明和谐的新风吹荡乡村。“新农村新生活”乡村文明行动开展以来,何官镇南小王村妇女在村妇代会的带动下,成立了巾帼志愿者服务队、巾帼文艺宣传队,积极改善村庄环境,带头创业致富,开展丰富多彩的文娱活动,展现了新农村建设的美好图景。


    妇女带头 增收致富


    南小王村的科技致富女能人张丽霞建立了南小王巾帼农业生态示范园,占地350亩,包含20个“四位一体”高标准有机蔬菜大棚及育苗棚,10个大拱棚。南小王巾帼农业生态示范园现有职工50人,其中女职工34人,占职工总人数的66%。这些新农村的女农民通过学习培训,掌握了一些现代农业技术,是有机蔬菜生产的主力军。她们个个懂蔬菜种植栽培管理及病虫害防治技术,每人管理的“四位一体”大棚面积超过6亩,工作量相当大。她们根据蔬菜生长的管理技术需要,专门雇佣休闲在家的家庭妇女,先是手把手教家庭妇女学会蔬菜生长期的管理技术,如吊蔓、抹叉、拾花、剪老叶、落蔓等,让这些家庭妇女组成蔬菜专项技术管理队,随时为菜农进行有偿服务。这样为蔬菜规模化生产提供了保障,也带动了家庭妇女增收致富,提高了村民的经济收入。

    以孝为本 敬老爱老


    南小王村在妇代会带动下,实行以孝治村,大力弘扬尊老、敬老、爱老、养老的传统美德,年年开展“好婆婆、好儿女、好媳妇、好夫妻”评选活动,全村敬老爱老新风尚已蔚然成风。在南小王社区内,新建成了28套老年公寓,每套公寓建筑面积为50平方米并带有35平方米的院落,内部整体装修,配有卫生间、整体厨房、太阳能热水器、电视机、床、衣橱、联邦椅、茶几等物品,凡村里65岁以上的老年人均可居住,村里人称“幸福院”。在“幸福院”院墙上绘有二十四孝图,现在幸福庭院内已入住46位老年人,其中80岁以上的21人,90岁以上的2人。老人们聚在一起或是健健身,或是拉拉家常,时而下棋,时而逗逗鸟,真是其乐融融。老人们凑在一起经常夸奖的是为幸福院服务的巾帼志愿者们,巾帼志愿者们常年义务为“幸福院”的老人们整理被褥、收拾房间、清理室内外卫生,还经常带领南小王巾帼文艺宣传队为老人们表演喜闻乐见的文艺节目,如秧歌、吕剧、京剧,深得老人们的喜爱。今年元宵节她们就在幸福院的广场上为老人们献上了 “庆元宵”文艺汇演。


    文化活动 异彩纷呈


    南小王村展现农村活力、吹遍文明新风,不能不提村里的巾帼文艺宣传队的队员们。她们热爱文化活动,有一颗积极向上、乐于奉献的心,17人的队伍常常表演很多节目,如秧歌、扇子舞、现代舞、京剧、吕剧、唱歌等,她们虽然不是专业演员,村民们却都来捧场。每逢春节、元宵节等传统节日,巾帼文艺宣传队便会天天演出,将节日的喜庆气氛传播到家家户户。村民们每逢有婚庆喜事也会请她们来表演,家有老人过生日也请她们演出庆贺,“九九”老人节她们会为老人们奉献专场文艺节目,内容丰富多彩,形式多种多样,深得村民们的喜欢。她们还积极投身“乡村文明建设”,向全体村民们发放“乡村文明倡议书”,每年植树节栽花植树绿化村庄,争创美丽乡村。

 

 

责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室