设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
刘阳河社区演唱队:最美不过夕阳红
发表时间:2014-03-25         来源:昌乐县文明办    


    只要提到昌乐县营丘镇的刘阳河社区,就不得不说说这刘阳河社区的演唱队。这支演唱队已经成立了四年,在这四年的时间里,给社区以及周边的老百姓带去了不少的欢乐。

 

  刘阳河社区演唱队节目形式多样,快板、秧歌、小品、舞蹈、吕剧等节目让人喜闻乐见。演唱队演员的平均年龄在62岁,大部分人识字不多,都是在家务农的农民,所以写歌词,创作歌曲这些任务就落到了59岁的退休教师刘春庆身上。

 

  刘春庆说,刚开始的时候,大家都是凑在一起随便演唱和表演,时间久了,他们就根据一些真人真事编出来了不少节目,而这些节目村里的男女老少都非常喜欢。

 

  农忙时节在田地里劳作,农闲时节组织在一起排练节目,已经成了刘阳河社区村民们的一个生活习惯。因为这些爱好,村民们的精神面貌也在发生着巨大的变化。在有演唱队之前,村民们在农闲时节就汇聚在一起打扑克,东家长李家短,现在只要一有空,大家必定会聚在一起,切磋技艺,讨论节目,表演把大家的心都凝聚到了一起。

 

  随着村民的生活水平越来越好,退休教师刘春庆将新农村建设发生在身边的故事和党的富民政策给村民带来的实惠都编入了节目,这些节目很受村民喜爱。村里的小孩子们也在放学时跟着长辈们翩翩起舞,学习表演。村民们集体参与文化娱乐活动,也促进了干部群众之间,邻里之间,婆媳之间的关系和睦融洽,良好和谐的村风蔚然成风。

 

  每到晚上,明亮的路灯下,欢快的锣鼓声中,刘阳河社区的村民们跳着优美的舞蹈,每个人的脸上洋溢着幸福的笑容。他们在感受着新农村建设的同时,也在享受着自己的生活。

 

 

责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室