设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍坊市:五千条蓝丝带静候爱心车让它飘起来

2017-06-05 潍坊文明网 刘逸群

  “蓝丝带爱心助考”公益活动昨再度启动 市区共设八个领取点,交警巡逻执勤时也会发放

  自2012年潍坊晚报与市公安局交警支队携手开展“蓝丝带爱心助考”公益活动以来,引发社会各界关注,众多爱心车辆参与其中。今年高考期间,潍坊晚报与市公安局交警支队继续联合推出蓝丝带爱心助考活动,高考考生需要帮助时,可招停悬挂蓝丝带的路面执勤警车或私家车,由交警或爱心车主将考生送达考点等目的地。6月2日,记者了解到,交警部门现已将5000条蓝丝带下发至8个领取点,爱心车主可携带驾驶证、行驶证等相关证件领取。

  统一系在右侧后视镜上

  为给广大高考生营造一个良好的道路交通环境,避免因为交通原因耽误考试,今年高考期间,本报与市公安局交警支队继续联合推出蓝丝带爱心助考公益活动。

  6月2日,记者从市公安局交警支队公共关系办公室了解到,他们现已将专门制作的5000条蓝丝带下发至8个领取点,自2日起,爱心市民及出租车司机可以就近到领取点领取。交警部门还将在城区中队、主要执勤岗等处发放。

  当日上午,记者在奎文交警大队二中队院内看到,参加高考期间巡逻的警车(含警用摩托车)已全部洗刷干净,交警正在把蓝丝带系在警车右侧的后视镜上。二中队中队长李东明介绍,为更好地给考生保驾护航,他们已经对参加高考执勤的车辆进行了全面检查,整装待发。

  去年高考期间,出现了不少马虎考生,有的忘带准考证,有的走错了路。“这些考生向交警部门求助,有惊无险,都得到了及时帮助。”李东明说,在此他提醒广大考生,考试前一定要做好充足的准备,检查好准考证等物品,毕竟情绪不稳会影响发挥。

  车主多领几条分给朋友

  记者在现场看到,不少前来办理业务的市民得知“蓝丝带爱心助考”活动后,纷纷领取了蓝丝带。“我们中队是蓝丝带的领取地点之一,对于前来办理业务的市民,我们会向其介绍助考活动的内容,如果市民想参加,我们会向其发放蓝丝带。”李东明说。

  市民赵先生领取蓝丝带后,马上系在了车辆的后视镜上。他还向交警多要了几条,打算让朋友也参与进来。赵先生说,他也参加过高考,知道高考生的不易,他现在自己做生意,相对来说时间比较自由,正好可以借助这个活动为考生尽自己的微薄之力。

  家住高新区福海花园的李女士得知蓝丝带助考活动时,也领取了。“我儿子今年就参加高考,这个活动是专为考生服务,这让我们这些考生家长感到非常温暖。在高考期间,我会将蓝丝带系在车上,为考生服务。”李女士说,她朋友的孩子今年也参加高考,她也替朋友领取了一条,相信朋友肯定也愿意参与。

  李东明告诉记者,为让广大市民了解这个活动,交警不但会在中队发放蓝丝带,也会在巡逻和执勤时发放,希望广大车主能够参与到爱心助考活动中来。

  征集“一对一”爱心送考车

  据市公安局交警支队公共关系办公室的民警介绍,高考期间,考生及家长如有需要,均可招停系有蓝丝带的车辆,在出示考生准考证后,由爱心司机将考生免费送达考点。

  民警表示,所有参加高考交通安保活动的警用车辆(包括警用摩托车)全部统一拴系蓝丝带,为考生提供公益助考服务。考生因意外情况需要帮助时,可招停系有蓝丝带的路面执勤警车,由交警将其送达考点或目的地。

  高考期间,交警部门将本着考生优先、特事特办原则,全力帮助考生。高考期间爱心车主及出租车司机也可到在考点执勤的警车处领取蓝丝带。对于参与蓝丝带助考活动的市民,在免费帮助考生时,执勤交警将最大限度地为其提供相应服务。市民如有疑问,可向当地交警部门咨询,也可拨打市公安局交警支队公共关系办公室电话8533110咨询。

  为帮助城区距考点较远或出行不便等有特殊情况的考生,本报现征集“高考直通车”,用于“一对一”送考,有意向的市民可拨打本报热线电话96663。有特殊情况的考生也可拨打96663,申请“一对一”爱心车辆。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室