设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

梨园街道“五轮驱动”提升城市品质

2017-06-09 潍坊文明网 王春艳
  近日,记者来到奎文区梨园街道的一处商业繁华街区,露天烧烤摊点不见了,街道上干净整洁,没有了刺鼻的油烟味。为进一步改善人居环境,提升城市形象和品质,梨园街道提前筹措,强化宣传引导,下大力气治理露天烧烤。辖区内的烧烤店都搬到了室内,业主也都自发对烧烤炉具进行了无烟化改造。今年以来,梨园街道坚持从环境综合治理、优质项目建设、老旧小区改造、精细化建设和梨园品牌建设五个方面入手,全力提升城市生态、产业、宜居、管理和文化品质。

  环境综合治理,提升城市生态品质。梨园街道通过实施绿化、美化、亮化、净化的“四化”提升工程,重点开展庄家铁路沿线环境综合治理,现已基本完成建筑生活垃圾清理工作,并种植绿化苗木260余棵。同时积极抓好“环境空气质量整治”,对裸露土地覆盖土堆3万平方米;对正在施工的12处在建工地,严格实施扬尘治理;对违法燃煤、露天烧烤等行为高压执法,推进辖区“无煤化”。

  优质项目建设,提升城市产业品质。加快“征迁清零”项目进度,年初街道内11个项目已有3个完成清零任务,西河西片区已有7户签订拆迁协议并完成拆除。重点推进加州·世纪尊品等4个奎文区重点项目和新建的龙庭·首玺项目建设,并依托现有的商务楼宇资源,加快产业招商推介,大力发展特色楼宇经济,提升辖区内的未来竞争力。

  老旧小区改造,提升城市宜居品质。截至日前,巨龙纺织小区地上部分改造完毕,地下部分正准备进行招投标。乐民园小区和樱园小区正进行摸底调查,将按住建部门要求全力推进。同时,重点打造樱园市级“四全一特”示范社区,5月底前完成招投标及相关准备工作。

  精细化建设,提升城市管理品质。该街道结合社区二级网格建设,逐步推进城市管理网格化运作,全面落实“契约化”和“实名制”管理。重点整治张家庄便民摊点群,落实“属地管理”责任,加强监督执法。龙山街综合治理,探索采取购买服务的方式,聘请物业公司进行社会化管理。加大违建治理督导和责任追究,积极稳妥推进违章建筑治理。截至目前,梨园街道已拆除违章建筑7400平方米。

  梨园品牌建设,提升城市文化品质。深入开展最美梨园文化品牌建设,制定最美梨园系列评选活动实施方案。加快社区综合性文化服务中心建设,目前已按照标准化、规范化的要求,对樱园社区和樱北社区综合性文化服务中心进行了提升,对梨园社区综合性文化服务中心各功能室已规划完毕。同时积极打造社区图书室、阅览室、书画室等,服务社区居民。(潍坊日报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室