设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

无偿献血 一座城市的文明标尺

2017-06-13 潍坊文明网 王 菁
   2017年1月5日,国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局公布《关于表彰2014-2015年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》,潍坊市再次荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,这已是潍坊市连续第八次获此殊荣。同时,潍坊学院被授予“无偿献血促进奖”,刘国能等15位志愿者被评为星级志愿者,另有347人荣获“无偿献血奉献奖金奖”、392人荣获“无偿献血奉献奖银奖”、1300人荣获“无偿献血奉献奖铜奖”。无偿献血不仅是一项社会公益事业,也是衡量一座城市文明程度的重要标尺。目前,我市初步建立了“政府主导、卫生计生部门牵头、多部门协作、社会广泛参与”的无偿献血长效机制。辖区内100余家医疗单位的年临床用血超过30吨,我市采供血能力持续多年位居全省地市级前三位,临床用血100%来自于无偿献血。   

 

  无偿献血这项公益事业,是依据《中华人民共和国献血法》而开展的,多年以来,市委、市政府高度重视,社会各界积极参与,弘扬献血救人的无私奉献精神,涌现出一大批感天动地的团体组织和献血英雄个人,奏响了一首首健康文明之歌。

  以文明创建为抓手

  推动无偿献血深入开展

  聚沙成塔,聚腋成裘。一个人献血微不足道,千千万万人伸出胳膊,方能汇聚爱的海洋。我市高度重视无偿献血工作,作为一项倡导社会公德、弘扬友爱精神、维护人民健康的民心工程和德政工程,作为创建文明城市的一个重要组成部分。

  在浩浩荡荡的献血大军中,良好的道德情操、崇高的理想信念是他们普遍的标志,他们是文明城市的先锋队。吕海波就是其中的一员。作为潍坊出入境检验检疫局的一名工作人员,他从2003年高中毕业开始就加入了无偿献血队伍,并一直坚持至今。截至目前,他已累积献血11200毫升,荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

  随着献血次数的增加和总量的增长,他对献血的认识进一步加深。之前,他总是一个人默默地献血,刻意让更少的人知道他献血的事情;后来他逐渐认识到,献血不只是他一个人的事情,应该让更多的人参与到这项伟大的公益事业中来。于是,吕海波积极配合潍坊市中心血站多次进行无偿献血的宣传活动,并参加了潍坊电视台都市频道《青春榜样》之“爱的使者——无偿献血志愿者”访谈节目;另外,积极向身边的同事宣传无偿献血,打消他们对献血认识的误区和疑虑,越来越多的同事加入到无偿献血的队伍中来。近年来,他所在单位先后组织集体无偿献血2次,共有48人次献血11600毫升。

  正是因为吕海波这样的无偿献血模范,我市各级各部门出现了“撸起袖子 无偿献血”的感人场面。

  ——“两学一做”学习教育,公务员无偿献血。2016年6月14日世界献血者日当天,市献血办在阳光大厦开展“践行两学一做”无偿献血活动,共有114名公务员参加献血,其中潍坊市人大常委会机关、团市委、卫生计生委等28个党政机关部门参加献血,为党旗争辉。

  ——医者仁心,医务人员无偿献血。2016年7月市献血办组织医务人员无偿献血活动。在活动开展过程中,潍坊市人民医院率先献血,共有379名医护人员参加,在驻潍医疗单位中发挥带头作用。其后,全市所有二级以上医院,部分专科医院均参加了无偿献血,这其中有公立医院,也有民营医院,既有用血的医疗机构,也有不用血的口腔、眼科、糖尿病、精神卫生医疗机构。去年,共计有1977位医务人员献血,不仅使“献血有害健康”的谣言不攻自破,更诠释了新时代医务人员救死扶伤,全心全意为人民服务的精神。

  ——热血警魂,公安干警无偿献血。人民公安为人民,潍坊市公安局接到通知后,立刻组织“热血警魂 血液连接你我”无偿献血活动,积极宣传动员系统内部干警无偿献血,市公安局领导更是带头献血。我市公安系统共有331名公安干警参与无偿献血,其中潍北农场111人,省监狱95人参加献血。

  ——言传身教,师生无偿献血。在众多献血群体中,教师队伍献血格外引人注目。教师队伍的献血传播了文明,传播了爱心,让爱的种子在学生们的心中生根发芽。驻潍高校在校生一直是无偿献血的中坚力量,自驻潍高校爱心联盟成立以来,2016年,各高校共有744位老师、12487位同学参加无偿献血。

  据统计,去年全市共有368家省、市级文明单位参与献血活动,7949人参加了无偿献血,缓解了我市临床用血紧张局面。涓涓热血汇成欢畅的救死扶伤的洪流,文明单位无偿献血活动再一次检验了全市人民助人为乐、和谐文明之心。

  典型引领示范

  发动公益团体加入献血队伍

  无偿献血的本质决定了必须发动全社会力量,投入到这项“我为人人 人人为我”的社会公益事业中去。为此,市献血办公室设立了专业团队,制订了《团体单位献血管理办法》,规范团体单位献血服务流程和献血服务行为,以文明创建为导向,以提高单位职工“人道、博爱、奉献、互助”精神为目标,联合开展无偿献血知识大讲堂、无偿献血知识竞赛等互动活动。献血活动结束后为所有精神文明单位颁发无偿献血荣誉证书,对表现突出的公益团体颁发锦旗,对驻潍高校、驻潍企业制作光荣榜等,将献血工作突出的先进个人推荐“潍坊好人”,在全社会中树立榜样作用,传播正能量。

  说到榜样,就不能不提潍坊无偿献血“冠军”——刘国能。2002年8月24日,刚满18周岁的刘国能从昌邑老家来到潍坊城区,看到在新华路佳乐家超市附近的流动采血车,凭着好奇登上了车。此时车上有不少人在献血,血站工作人员热情地向他介绍了献血的有关常识和意义。听完后,他毫不犹豫地捋起袖子,捐献出了200毫升全血,捐献完之后也没有什么感觉,从此他便踏上了无偿献血公益之路。截至目前,他无偿献血221次,折合成全血达14.5万余毫升,是自身总血量的30倍之多,六次获得全国无偿献血奉献奖金奖,全国三星级志愿者。他以自己的实际行动带动自己的亲人、朋友、合作伙伴甚至陌生人等400余人加入到无偿献血行列中。尤为可贵的是,通过无偿献血让刘国能的人生观、价值观得到了升华,2017年4月他主动到潍坊市红十字会签订了捐献角膜以及遗体的登记协议。

  众人拾柴火焰高。随着社会文明程度的提高,人们对无偿献血的认识日益成熟,越来越多的爱心人士加入到无偿献血队伍中。2016年6月14日——世界献血者日当天,共有10家爱心团体124人参加了无偿献血志愿服务和献血活动。

  Rh阴性血俗称熊猫血,顾名思义,物以稀为贵。作为这个特殊家庭的一员,孙萌有着特殊的感受:“还记得那是2006年的一天,一次偶然的机会实现了我人生的第一次献血!就在献完血不久,接到血站通知,我是Rh阴性血,建议我不要随便献血,作为应急用血储备,加入潍坊市稀有血型爱心联盟。在这个特殊的大家庭中,我学到了很多,感受了温暖,让我觉得哪怕是千分之三也并不孤单,我们团结在一起,相互救助!从此便开始了我无偿献血应急救助!每次应急献血结束,一想到自己的血能给需要的人希望,救人性命,让更多的人参与到无偿献血中来,心里便是暖暖的,我相信这就是无偿献血的意义所在。”

  加强舆论宣传引导

  营造无偿献血的浓厚氛围

  为了营造无偿献血的良好舆论氛围,我市相关单位通过电视、广播、报刊、网络、户外广告等媒介,利用人物专访、主题系列短片、公益广告、主题专栏、精神文明宣传专栏等形式,普及无偿献血知识,报道在无偿献血工作中涌现的典型人物和事件,倡导“无偿献血,帮助别人快乐自己”的价值理念,宣传无偿献血的人文爱心意义。

  “近水楼台先得月,身在血站先献血。”是血站职工多年来一直坚守的承诺。积极参加无偿献血,以展臂之举为他人点亮生命之光,是血站人心怀大爱奉献社会的行动体现。他们成立血站应急献血志愿者队伍,凡是符合献血条件的血站职工均为该志愿队成员。据统计,2016年,血站共计有132人次献血4.14万毫升。截至2016年,血站职工累计献血量达到50.51万毫升,人均献血2200毫升,有5名职工累计献血量超过1万毫升,个人累计献血量最多者达3.34万毫升,有50余人次荣获全国无偿献血奉献奖,近半数职工的累计献血量超过2000毫升。

  2017年3月,市委宣传部、市文明办发文,公布第一批全市48个“学雷锋活动示范点”,潍坊市中心血站榜上有名,成为唯一一家被命名的市直医疗单位。每逢采血淡季及世界献血者日等重大活动节点,血站党委成员率先垂范走上街头,协助一线采血人员开展无偿献血宣传招募工作。站工会及团总支倡导成立“学雷锋志愿服务队”,开展爱心助学、敬老助残、扶贫济困、文明礼仪、讲道德守纪律、维护交通秩序、义务植树、保护环境、绿色消费等志愿服务活动,以雷锋精神为镜,践行社会主义核心价值观,推动“人人学雷锋、天天有雷锋、时时做雷锋”深入人心,使雷锋精神代代相传。

  为了鼓励年轻人特别是青年学子加入无偿献血队伍,2016年6月14日,市卫生计生委、市文明办、市高教委、共青团潍坊市委、市献血办召开驻潍高校无偿献血工作暨无偿献血爱心联盟成立会议,驻潍高校爱心联盟正式成立。潍坊市中心血站利用现有资源,积极搭建志愿服务平台,成立大学生德育基地。目前,已被山东经贸职业学院、潍坊学院、潍坊医学院等三所驻潍高校设置大学生社会实践基地,通过参观、讲座、学习交流、志愿服务等活动,扩大学生的视野,增强学生的爱国热情和社会实践能力。积极开展丰富多彩的社会公益活动,引导鼓励广大青年学生关注参与无偿献血,使之成为关注社会关爱他人的良好平台。另外,定期组织中小学生举办血站开放日活动,借助血站这一优质的教育资源,使无偿献血的公益理念融入中小学生的学习内容。

  无偿献血,情系万家,相信有各级政府的坚强领导,有社会各界的大力支持,有广大人民群众参与无偿献血的高涨热情,潍坊市中心血站全体职工将以新时代开拓者的精神,以忘我的奉献精神,以火热的工作热情和严谨科学的工作态度,为鸢都人民健康保驾护航,继续谱写“为鸢都人民造福,为城市文明增光”的新篇章。(潍坊日报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室