设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

“光盘行动”让餐桌更文明

2017-08-01 潍坊文明网 刘逸群

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”2013年初,为倡导厉行节约,反对铺张浪费,“以反对舌尖上的浪费”为主题的“光盘行动”在全国推行。而在2012年,我市各相关部门协同开展的“文明餐桌行动”已经开始。近年来,通过活动的持续开展,以及我市广大餐饮企业的积极响应,在社会上营造出了节约用餐、文明消费良好的氛围,“光盘行动”逐渐演变成一种自觉遵守的习惯。

  “文明用餐,节俭惜福;不剩菜,不剩饭……”面对满桌的剩菜剩饭,越来越多的人开始呼唤“舌尖上的文明”。7月21日,记者走访市区多家饭店发现,大多数市民能做到适量点餐,从自身做起,吃不了“兜着走”。

  “我们就两个人,点这些够吗?”“差不多了,如果不够再点吧!”这样的对话,如今在我市大小餐馆越来越常见了。

  “餐厅里摆放在餐桌上的文明就餐提示牌,时刻提醒我们适量点餐,吃剩下的饭菜,我们一般都会主动打包带走,避免浪费。”中午12点50分,在市区一家餐厅,市民张红征刚和家人聚完餐,他说,“很多菜都没吃几口,而且都是自己家人,把这些剩菜打包带回家,不能浪费。”

  “有些顾客来有时候点菜点多了,我会适当提醒他们可以先吃着一会再点。”李晶晶是市区一家餐饮店的服务员,对于来就餐的顾客,她总是适当的提醒文明就餐。

  餐桌文明是社会文明的有效缩影,是城市文明的重要窗口。“文明用餐,节俭惜福”、“不剩菜,不剩饭”、“倒掉的是剩饭,溜走的是血汗”等宣传节约粮食的标语,有的做成条幅悬挂在餐厅门前,有的做成台标摆放在桌子上,还有的放置在烟灰缸底部……作为“文明餐桌”的主体,我市餐饮企业纷纷“出招”,引导消费者文明用餐。顾客在不经意间就能看到,提醒自己节俭用餐,珍惜粮食。

  “旅游行业是直接对外的服务窗口,直接体现着潍坊的文明形象。近年来,我们持续开展的文明餐桌行动,在全市范围内营造出“文明用餐,节俭环保”的浓厚氛围,在全市旅游行业扎实开展“文明餐桌”行动,以实际行动推动了行业精神文明建设工作,把文明旅游观念送到每一个名游客和市民身边。”市旅发委相关负责人说。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室