设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

清池家风:孝老人 亲后辈 家和亲 家风淳

2017-08-11 潍坊文明网 焦 晴

  在二甲李社区,提起李兰花一家,人人都是知道这是社区里出了名的和谐家庭。李兰花照顾母亲二十年尽心尽力,而她的举动也影响了儿女,两个儿媳妇对她也是极尽了孝心,让人羡慕。“我们不觉得有啥,都是过得平凡日子。”李兰花的简单话语,带出了这个家的淳朴家风。

  李兰花今年69岁,岁月在她脸上也留下一道道痕迹,但是李兰花的脸上始终都挂着笑容,非常有感染力。“母亲今年6月份才去世,人走了,没啥可说的了。”说起自己刚刚过世的母亲,李兰花的话语中还是透着深深地思念。

  “在我5岁的时候,父亲就去世了,我下面还要两个妹妹,母亲一个人把我们抚养长大。”李兰花说,为了一家人的生计,母亲就到生产队里干活。“母亲是小脚,像上山、挑水这种力气活她干不。”李兰花说,母亲只能去粮场里晒粮食、下地割地瓜苗。虽然生活不易,但是在李兰花的记忆力,母亲永远是坚强的、固执的。“把我们都好好抚养长大,母亲只做了这一件大事。”李兰花说。

  李兰花说,母亲去世前已是93岁的高龄,因为母亲有疾病缠身,生前照顾母亲就是李兰花生活的重要部分。“73岁那年动脉硬化、高血压,83岁那年脑血栓,母亲这二十年身体并不是很利索。”李兰花说,有时候母亲夜里难受,总想自己跑出去打针,她知道人到老年夜里睡觉总会不踏实、不安稳。“无论多晚,我都会陪着母亲,化解她的难受和恐惧。”李兰花说,她会慢慢安抚母亲,母亲有时候会难受的哭,这时李兰花就会哄着母亲,给她捶捶背、揉揉腿,知道母亲睡下,李兰花才能松一口气。

  “这都是做儿女应该做的,我小时候哭闹母亲也一定是这么耐心的对我。”李兰花说,照顾母亲的这二十年里,她对母亲养育之恩的报答,都还不完的。

  如今母亲已经离世,李兰花现在最大的愿望就是现在一家人能团团圆圆,和和气气的生活在一起。

  李兰花有两儿一女,也是一个大家庭。说起家中的儿媳妇,李兰花的脸上又是止不住的笑容。“认识儿媳的见了我,都说我又这样两个儿媳真是好福气。”李兰花说,这话说得一点也不假,两个儿媳对她都非常好,婆媳关系非常融洽。

  李兰花的女儿在市区工作,单位离家很远,照顾李兰花的人物就落到两个嫂子身上。“儿媳妇跟我住同一个单元,每天儿子和儿媳回家之前,都会来我这看一看,从没有断过。”李兰花说,他们无论买了什么,也总会给她留下一份。

  李兰花回忆,当年丈夫患病的时候,陪床伺候老伴的都是儿媳妇们。“替老人擦身、按摩,连脚趾头都帮来人按摩,你说这样的儿媳妇们上哪去找。”李兰花的女儿说,父亲患病那时候,人均工资只有七八百元,当时为了给父亲治病,嫂子们二话不说,一下子就拿出5000多元。“不论是过去还是现在,我对我的两个嫂子充满感激,他们对待我的父母,比我这个做女儿的都要细心。”提起自己的嫂子们,李兰花的小女儿也是一脸的自豪。

  儿媳们对待亲人,如何李兰花看在眼里,记在心里,她对儿媳妇也如待亲闺女一般。“小儿媳妇从不吃肉,无论什么菜色。”李兰说,为此她无论做什么都记着。包水饺、包子单独调一份素馅,炒菜也单独炒几样素材给小儿媳妇准备。

  李兰花说,他们的家庭一直都是这么平平淡淡的过着日子,但是就从这平淡中,却见家风淳朴,和谐幸福。

潍坊市精神文明建设委员会办公室