设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

宝通街社区健身队 温暖大家庭

2017-09-30 潍坊文明网 焦 晴

  都说最美不过夕阳红,晚年生活也应该丰富多彩,充满趣味。作为宝通街社区的最美团队,明新活力健身队的成员们充满激情,热爱生活,她们积极组织开展各类有益身心健康的文体活动,发挥老年人的余热,促进文化大发展。9月25日,记者走进宝通街社区,了解这群激情满满的老人们的故事。

  吸取经验,研究舞蹈视频

  25日上午,记者见到了明新活力健身队的负责人李秀芹的时候,她在家里边哄孙子边研究舞蹈视频,电视里放着她托人从网上下载的一些舞蹈视频,李秀芹仔细的看着别人的动作,模仿着,记忆着。“我自己爱好唱歌跳舞,儿子,丈夫也支持,一度坚持下来。”李秀芹研究完舞蹈动作后,拿出了四五本厚厚的相册,里面是明新活力健身队的很多照片,不少照片都已经泛黄,透露出岁月沧桑。

  据介绍,明新活力健身队发展至今已经17年的历史,李秀芹就是发起者,当时她在集市上买衣服,上午赶集卖货,下午没事就组织人一起唱歌,从几人到十几人,再到三四十人,规模不断的扩大。后来开始跳舞,再后来增加了一些其他节目。

  现在,社区、街道组织文娱活动,明新活力健身队的队员们都积极参加。据悉,她们的平均年龄在60以上,最早一批加入的队员已经很少见到了。

  紧跟时代脚步与时俱进

  谈到健身队的发展,李秀芹说,17年来,舞蹈队不断与时俱进。刚开始的时候,是用磁带伴奏,后来随着技术的发展,大多数的人开始用光盘伴奏,现在用的都是充电式音箱。

  想当年,网络技术尚不发达,不像现在随便就可以下载到需要的音乐,那时候,整个村里只有两三台双磁带录音机,有些歌曲甚至连磁带都很难买到,李秀芹就跟队员们想办法,一些特别难找的磁带她们就用录音机自己录,一些别人有的磁带,她们也用空录音带进行翻录。

  后来,录音机不用了,换成了影碟机,需要把录音带里的歌曲翻录成光盘,为此,李秀芹不知道来回跑了潍坊市区多少次,影碟机都是她自费购买,健身队常常组织活动,一度用坏了三个影碟机。

  慢慢的,光盘也开始被淘汰,越来越多的人使用上U盘,充电式音箱,李秀芹又自费买了一个音箱,队伍里的年轻人来负责制作从网上下载歌曲。

  健身队是一个欢乐大家庭

  从刚开始的几个人,发展到最鼎盛的时候有三四十人,明新活力健身队的初衷始终未变,锻炼身体的同时,愉悦心情。

  “刚开始组建的时候,社区居民不理解的多,不少人甚至冷嘲热讽,这么大年纪了,蹦蹦哒哒的干什么?”李秀芹说,在健身队创立之初,她们也经历过被人冷眼的阶段,随着经济水平的提高,人们意识的逐渐改变,普遍开始接受新事物,而且现在也有年轻人自发的组织队伍,锻炼身体。

  “我们是一个暖心集体,很欢迎大家加入。”李秀芹说,在健身队中,大家付出的同时,也收获到快乐。年龄大、底子弱,是社区艺术团的现状。“队员之间要耐心,要细心,要知心,这样大家聚在一起才开心。”李秀芹说。

  据悉,在相互教授的过程中,全体队员都非常有耐心;去别的社区、街道演出的时候,大家非常的细心,不掉东西,关心队员;现在艺术团就是一个大家庭,队员们在一起相互说说知心话,排忧解难,互帮互助。(文/图 李廷辉)

潍坊市精神文明建设委员会办公室