设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍坊市轻工行办探索文化志愿服务新模式推动非遗文化推广传承见成效

2017-11-13 潍坊文明网 刘逸群

大师艺人进校园

  今年以来,潍坊市轻工行业办公室把单位业务与文明创建工作紧密结合起来,把发挥行业自身优势与开展文化志愿服务活动紧密结合起来,以工艺美术产业为抓手,大力弘扬中华优秀传统文化,把非遗传统文化的推广传承工作开展得有声有色。一年来,市轻工行办探索运用文化志愿服务模式,利用我市丰富的非物质文化遗产资源,积极组织和发动我市工艺美术大师和艺人参与到志愿服务活动中来,尤其是注重把品质优、技能精、影响大的非遗文化老艺人组织起来,其中包括国家级工艺美术大师卜凡增、省级工艺美术大师孙海东、都传恭及市级工艺美术大师等40余位艺人,成立非遗保护传承志愿服务队,充分发挥他们的作用,在保护非遗文化,培养年轻接班人上下功夫。通过开展非遗传承志愿活动,有效宣传、保护了非物质文化遗产的传统精髓,壮大了志愿者队伍,不断提升了全市工艺美术发展水平。

县区志愿服务

  一是推动非遗文化传承进校园。非遗文化传承,孩子的培养是重点。今年以来,轻工行办把非遗文化进校园活动作为志愿服务活动的重中之重,作为帮助残疾学生和未成年人今后自食其力、奉献社会的重要途径,先后组织召集核雕、嵌银、风筝轧制等大师艺人志愿者到聋哑学校、技师学院、胜利东小学等学校免费授课30余次,与广大师生互动交流。积极为聋哑学校与工艺美术老师牵线塔桥,市首届工艺美术大师、红木嵌银大师李康宁,省工艺美术大师、仿古铜大师赵益民,省工艺美术名人、仿古铜大师石亮已分别与聋哑学校签订传授协议,通过传、授、带,将中华优秀传统文化广泛呈现在学生面前,许多学生当场拜师。工艺美术老师不仅定期到校教授,还经常帮助修改学生的作业、作品,无偿提供制作工具和原材料,大大激发了学生的学习热情和自信心,也鼓舞了非遗志愿者的服务热情。通过开展非遗文化志愿服务活动,不仅有效缓解了非遗项目后继乏人、面临失传的危险,还培养了一批身患残疾学生对非遗传统项目的兴趣和爱好,让孩子们学习和掌握一门技能,为今后走上社会,自食其力,打下良好基础,对此深受学校和学生家长的欢迎。潍坊聋哑学校在非遗传承教学方面,已由过去单纯设置的兴趣班转为纳入目前正规职业教育序列。课程设置手工编织、剪纸、红木嵌银、仿古铜、刺绣、烙画、面塑等9个内容,真正把非遗传承作为特出群体未成年学生的谋生手段。现在聋哑学校特殊群体未成年学生在省、市、系统内参展参评屡屡获大奖,2017年举办的潍坊工艺美术节,聋哑学校特殊群体未成年学生共获奖65项,其中金奖39项、银奖26项。

  二是推动非遗文化展示下基层。市轻工行办除了注重非遗文化在扩大宣传和渗透力度上下功夫外,还积极组织传统艺人志愿者到县市有关校园巡回公益授课,让志愿者进基层校园,兼职客座教授,普及和传授非遗传统文化。先后在寿光市实小和临朐县冶源小学、迟家庄小学、冶北小学、豹伏岭小学公益授课7次,省工艺美术大师刘文远、刘光宝、张运祥、齐秀花、齐秀芳、丁成效、孙海东等一大批艺人志愿者分别与学校签订聘任协议。志愿者在传播非遗文化的同时,还与当地非遗传承人、艺人和非遗项目及传统文化爱好者,一同探讨保护、传承优秀传统文化的经验做法,挖掘民间优秀文化故事和传说,交流传授非遗项目的技艺技法,受到当地有关部门和群众的欢迎。

  三是推动非遗文化弘扬到社会。市轻工行办志愿服务队根据非遗传统文化来自民间、有广泛群众基础的特点,充分利用国际风筝会、工艺美术博览会以及节假日、文化大集等机会,安排有一定技能成就的传统工艺志愿者带上作品和工具,现场宣传、讲解、制作,通过艺人志愿者身体力行、口传心授,活灵活现、生动自然的把优秀传统文化生动呈现在广大社会群众面前。

潍坊市精神文明建设委员会办公室