设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

消防宣传进新城 平安连着你我他

2017-11-14 潍坊文明网 焦 晴

  2017年11月9日是第25个全国消防安全宣传教育日,为进一步提高社区居民遇到灾害的自救能力,近日,新城街道安监环保办联合凤凰社区、大观社区开展了消防安全培训及应急逃生演练,提高社区居民应对突发事件的应急处置能力,迅速、高效、有序地开展防火灭火。

凤凰社区开展消防演练,学习使用灭火器材

  凤凰社区

  11月8日下午,街道安监环保办联合北海路派出所、凤凰社区对社区微型消防站义务消防员消防器材的使用进行培训,同时开展灭火演练。活动开始后,首先进行的是灭火器及消防水带等设施的使用方法培训,并现场进行了灭火演练,确保微型消防站义务消防员接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置” 从而提升扑救初期火灾能力。

  演练结束后,工作人员到小区为居民发放了消防安全宣传单页,为居民讲解社区、家庭常见火灾隐患及防火安全常识,还讲解了逃生与自救的方法,增强居民的消防安全知识和安全防范意识。“电动车充电还存在这么多安全隐患啊,看来以后得多注意一下。”社区居民徐女士说道。

大观社区开展消防演练,学习如何救援

  大观社区

  10日下午,大观社区联合高新区消防大队、北海路派出所等单位,共同举办“关注消防·平安你我”消防宣传及演练活动。据了解,此次消防宣传活动共持续两天,现场设置了宣传版,并为辖区居民发放宣传资料。

  另外,活动现场还组织小区物业及居民,进行消防灭火演练,疏散被困人群,对被困人员进行急救等,得到了居民的一致认可。

  “消防演练能让大家切实体会一下火灾发生时的灭火及逃生,避免真正发生火灾时手足无措,减少财产损失和人员伤亡。”社区居民王先生说道。(潍坊晚报记者 张洁 通讯员 杜鹏飞)

潍坊市精神文明建设委员会办公室