设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

寿光圣城街道仁和村民:新房新面貌,好日子真舒坦

2017-12-07 潍坊文明网 刘逸群

QQ截图20171206090010

  “从农村平房搬进社区新房,不仅居住环境大变样,我们的心情也舒畅,还有时间参加娱乐活动,好日子越来越多。”近日,记者来到位于银海路南端的仁和社区时,居民崔金枝和林福芳正相约晚上到铁路花园跳舞,说起搬家后的新生活,两人连连称赞。

  据了解,2017年以来,圣城街道先后启动了10个城中村改造项目,仁和村作为改造城中村之一,将老旧村庄改造成了“现代化”住宅小区。10月份,村民正式入住新房。平房变楼房,村民变市民,在这个蝶变过程中,变化的不仅仅是居住环境,还有大家的生活习惯和文明意识。

  生活环境上档升级,这个冬天格外“暖和”

  王树松和老伴在仁和村生活了大半辈子,也辛苦了大半辈子。随着“城中村改造”惠民政策的实施,仁和村往日的寂静被打破,这个仅有百余户村民的小村庄可以说是“旧貌换新颜”,王树松等村民的生活也发生了很大变化。

  “在平房住的时候,冬天我们得自己生炉子,现在搬进新居房,集体供暖,不仅方便干净,而且特别暖和,我们也过上了城里人的生活。”王树松今年52岁,跟老伴一直做着花卉小生意,日子过得很不错,谈到住进新社区的感受,他赞不绝口。“拿到新房钥匙后,我们添上家电、家具,一家人很快直接入住,每天回到家里,干干净净,暖暖和和,心情格外好。”王树松高兴地说。

  住进新房,高兴的不仅是老年人,还有年轻人。“80后”李安伟拿到新房钥匙后,先进行了个性化装修,看着自己精心设计的新房,他掩不住心中的喜悦。走进李安伟的家中,现代风格的装修和摆设让人眼前一亮。他告诉记者:“新房子不仅住着舒适,还特别便利,周围有公园、学校,平时老人能带孩子在公园、小区里健身玩耍,接送孩子上下学也方便。”

  环境改善邻里和睦,村风村貌文明和谐

  平房消失了,拨地而起的是崭新的新房;坑洼的道路不见了,取而代之的是平整干净的街区。与此同时,村民的生活习惯和村风也悄然发生着变化:邻里关系和睦了,“四德”家庭更多了,村风村貌越来越文明。

  对此,仁和社区党支部成员赵金兰深有体会。赵金兰说,自己不仅在村委任职,还是一位文艺爱好者,和她一起跳舞的村民,经常到她家串门,“之前在村里是老邻居,现在关系也很‘铁’。”

  仁和社区党支部书记王效章说,如今,村民们住上了宽敞的新房,街区整洁干净,生活设施完善齐全,卫生条件也得到了很大改善,“村民们住着舒心,邻里关系和谐,社区工作也容易开展。”

  “我们村民有种地的,也有做生意的,很多村民还收着沿街商铺租金,现在,村民们生活的环境更惬意了,生意越做越好、越做越大,住进新房的仁和村民不仅收入高了,村里的福利也增多了。”王效章介绍,仁和社区有103户、420口人,搬新居后,村民们住得更近了,就像一个大家庭,每到夜幕降临,他们或在社区小广场健身,或到临近的铁路花园跳舞,大家聚在一起唠家常,谈未来,处处洋溢着欢乐和和谐。(寿光市文明办)

潍坊市精神文明建设委员会办公室